Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29969
Título : | Efecto de la fertilización orgánica en la producción de forraje verde y calidad nutricional de la Avena sativa L en condiciones de campo en la Quinta Experimental Punzara. |
Autor : | Fernández Guarnizo, Paulina Vanesa Condor Buri, Michael Vinicio |
Palabras clave : | FERTILIZANTES ORGANICOS VALOR NUTRICIONAL |
Fecha de publicación : | 3-jun-2024 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | La ganadería bovina es un pilar fundamental para el sector agropecuario del Ecuador por su dinamismo en la economía rural, los pastos representan la fuente más importante en la alimentación del ganado y son de bajo costo. La avena forrajera es un cultivo de alto rendimiento con una producción de forraje verde de 30 a 40 t/ha de buena calidad nutritiva, siendo una especie de importancia para el sector en continuo crecimiento como es el ganadero. El presente estudio permitió evaluar la producción forrajera y calidad nutricional de Avena sativa L con fertilización, orgánica, se lo estableció en la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja, bajo un Diseño en Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones. T1 (testigo), T2 (fertilizante orgánico nutrisano), T3 (fertilizante orgánico algasoil) y T4 (fertilizante orgánico multimix). Las variables evaluadas fueron altura de la planta, macollamiento, longitud de hojas, cobertura aérea, número de hojas, se registraron cada 10 días desde la germinación, la producción de materia verde y de materia seca se evaluó a los 90 Días Después de la Siembra (DDS), al igual que las variables de calidad nutricional. Los análisis estadísticos ANOVA se realizaron en el programa InfoStat. El pasto que alcanzo la mayor altura con 78,71 cm fue el T4 y la menor altura la alcanzo el T1 con 66,29 cm a los 83 DDS. Las variables de rendimiento no presentaron diferencias estadísticamente significativas, pero en general el T2 y T3 predominaron. La mejor producción de MV se obtuvo con el fertilizante algasoil 36 086, 04 kg. ha-1 por corte, con relación al mayor contenido en el valor nutricional fueron el T2 y T3. |
Descripción : | Cattle raising is a fundamental pillar of Ecuador's agricultural sector because of its dynamism in the rural economy; pasture represents the most important source of livestock feed and is low cost. Fodder oats are a high yielding crop with a green fodder production of 30 to 40 t/ha of good nutritional quality, being an important species for the continuously growing livestock sector. The present study evaluated the forage production and nutritional quality of Avena sativa L with organic fertilization, established at the Experimental Farm “Punzara” of the National University of Loja, under a Block Design Completely Randomized (DBCA) with 4 treatments and 3 replications. T1 (control), T2 (nutrisane organic fertilizer), T3 (algasoil organic fertilizer) and T4 (multimix organic fertilizer). The variables evaluated were plant height, tillering, leaf length, aerial coverage, number of leaves, recorded every 10 days from germination, green matter and dry matter production were evaluated at 90 days after sowing (DDS), as well as nutritional quality variables. ANOVA statistical analyses were performed in the InfoStat program. The grass that reached the greatest height with 78.71 cm was T4 and the lowest height was reached by T1 with 66.29 cm at 83 DDS. Yield variables did not show statistically significant differences, but in general T2 and T3 predominated. The best MV production was obtained with algasoil fertilizer 36 086, 04 kg ha-1 per cutting, in relation to the highest content in nutritional value were T2 and T3. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29969 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MichaelVinicio_CondorBuri.pdf | 1,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.