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Título : Estudio de prefactibilidad para la elaboración y comercialización de yogur de café en la ciudad de Loja
Autor : Quizhpe Salazar, Talía del Rocío
Sánchez Ríos, Juan Rafael
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
YOGUR
CAFE
LOJA
Fecha de publicación : 3-jun-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : Loja es conocida por producir y comercializar café de calidad, ofreciendo oportunidades para la diversificación de productos relacionados. Es por ello que, surge la idea de elaborar un “Estudio de prefactibilidad para la elaboración y comercialización de yogur de café en la ciudad de Loja”. Teniendo como objetivo determinar la viabilidad del proyecto, con objetivos específicos relacionados a un proyecto de inversión (estudio de mercado, técnico, legal, administrativo y financiero). Para obtener la información se aplicó el método inductivo y deductivo, obteniendo 59.809 familias con un tamaño de muestra de 382. Además de técnicas de investigación (observación directa y encuestas) dirigidas a los demandantes y oferentes de la ciudad. En los resultados obtenidos, el estudio de mercado cuenta con una demanda potencial de 4.728.375 litros anuales y una demanda efectiva de 4.624.455 litros de yogur con un porcentaje de aceptación del 89% y un promedio anual de consumo familiar de 87 litros. Existe una oferta local de yogur de 1.386.000 litros anuales; obteniendo así, una demanda insatisfecha de 3.238.455 litros. El estudio técnico, determinó la capacidad de maquinaria de 1.250 litros por proceso al día (480 minutos), logrando alrededor de 300.000 litros en su máxima capacidad, con una participación en el mercado del 9,55%. Además de constituirse como una compañía de responsabilidad limitada con dos socios fundadores, bajo el nombre de YoguCafé. El estudio financiero, determinó la inversión de 74.163,30 dólares, financiada el 39,32% por capital propio; mientras que, el 60,68% por capital externo bancario. Se establecieron los precios de venta con porcentajes de utilidad del 14% al 17% aumentando anualmente, obteniendo precios de venta cercanos a 1,90 en todos los periodos. La evaluación financiera decretó la factibilidad y rentabilidad a través de diversos indicadores (VAN, TIR, RBC, PRC y AS). Obteniendo en el valor actual neto ($ 107.631,44) y tasa interna de retorno (57,02); en el periodo de recuperación del capital (2,41), con una relación beneficio – costo de $ 1,15. El análisis de sensibilidad (aumento de costos y disminución de ingresos) refleja resultados positivos de 0,95 y 0,99 respectivamente, permitiendo el desarrollo del proyecto en su totalidad. Para concluir, se realizan las respectivas conclusiones y recomendaciones, detallando que el proyecto es viable y se recomienda su desarrollo; ya que cuenta con datos positivos tanto en el mercado como financieros.
Descripción : Loja is known for producing and marketing quality coffee, offering opportunities for diversification of related products. Therefore the idea of developing a “Prefeasibility study for the production and marketing of coffee yogurt in the city of Loja” arose. Aiming to determine the viability of the project, with specific objectives related to an investment project (market, technical, legal, administrative and financial study). To obtain the information, the inductive and deductive method was applied, obtaining 59,809 families with a sample size of 382. In addition to research techniques (direct observation and surveys) aimed at the demanders and suppliers of the city. In the obtained results, the market study has a potential demand of 4,728,375 liters per year and an effective demand of 4,624,455 liters of yogurt with an acceptance percentage of 89% and an average annual family consumption of 87 liters. There is a local yogurt supply of 1,386,000 liters annually; thus obtaining an unsatisfied demand of 3,238,455 liters. The technical study determined the machinery capacity of 1,250 liters per process per day (480 minutes), achieving around 300,000 liters at its maximum capacity, with a market share of 9.55%. In addition to being established as a limited liability company with two founding partners, under the name YoguCafé. The financial study determined the investment of 74,163.30 dollars, 39.32% financed by own capital; while, 60.68% for external bank capital. Sales prices were established with profit percentages of 14% to 17%, increasing annually, obtaining sales prices close to 1.90 in all periods. The financial evaluation determined the feasibility and profitability through various indicators (NPV, IRR, RBC, PRC and AS). Obtaining the net present value ($107,631.44) and internal rate of return (57.02); in the capital recovery period (2.41), with a benefit-cost ratio of $1.15. The sensitivity analysis (increase in costs and decrease in income) reflects positive results of 0.95 and 0.99 respectively, allowing the development of the project in its entirety. To conclude, the respective conclusions and recommendations are made, detailing that the project is viable and its development is recommended; since it has positive data from both market and financial.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29965
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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