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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29843
Título : | Efecto de microorganismos rizosféricos y microalgas en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la parroquia Limones, cantón Zapotillo |
Autor : | Granda Mora, Klever Iván Sánchez Infante, Brayan Raúl |
Palabras clave : | CEBOLLA MICRORGANISMOS RIZOSFERICOS MICROALGAS |
Fecha de publicación : | 16-may-2024 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | Se evaluó el efecto de microorganismos rizosféricos y microalgas en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la parroquia Limones, cantón Zapotillo, Ecuador. Se realizó un experimento de campo con un diseño en bloques completamente al azar, utilizando seis tratamientos: Testigo absoluto, cepas nativas de los géneros Azotobacter, Pseudomonas, Azospirillum, microalgas del género Chlorella y Fertilización química NPK. En cuanto al crecimiento, los tratamientos con los microorganismos rizosféricos y el fertilizante químico aceleraron las fases fenológicas, aumentaron la altura de la planta y el número de hojas en comparación con el testigo. Para el desarrollo, los tratamientos con Pseudomonas, Azospirillum, microalgas y fertilizante químico NPK presentaron un mayor sistema radicular, diámetro y peso de bulbo. En relación al rendimiento, los tratamientos con las cepas nativas rizosféricas y el fertilizante químico superaron al testigo. El tratamiento con fertilizante químico NPK obtuvo el mayor rendimiento (33956,67 kg/ha), seguido por el tratamiento con microalgas (31333,33 kg/ha) y Azospirillum (30600 kg/ha), en comparación con el testigo (25333,33 kg/ha). En conclusión, el uso de los microorganismos rizosféricos como Pseudomonas, Azotobacter, Azospirillum y Chlorella, además del fertilizante químico, tuvieron un efecto positivo en el crecimiento y rendimiento del cultivo de cebolla. Estos resultados respaldan el uso de microorganismos rizosféricos como una alternativa viable a los fertilizantes químicos, sin comprometer el establecimiento del cultivo. |
Descripción : | The effect of rhizospheric microorganisms and microalgae was evaluated on the culture of onion (Allium cepa L.) in the Limones parish, Zapotillo canton, Ecuador. A field experiment was carried out with a completely randomized block design, using six treatments: Absolute control, native strains of the genera Azotobacter, Pseudomonas, Azospirillum, microalgae of the genus Chlorella and NPK chemical fertilization. Regarding growth, treatments with rhizospheric microorganisms and chemical fertilizer accelerated the phenological phases, increased plant height and the number of leaves compared to the control. For development, treatments with Pseudomonas, Azospirillum, microalgae and NPK chemical fertilizer presented a greater root system, diameter and bulb weight. In relation to yield, the treatments with the native rhizospheric strains and the chemical fertilizer surpassed the control. The treatment with NPK chemical fertilizer obtained the highest yield (33956.67 kg/ha), followed by the treatment with microalgae (31333.33 kg/ha) and Azospirillum (30600 kg/ha), compared to the control (25333. 33 kg/ha). In conclusion, the use of rhizosphere microorganisms such as Pseudomonas, Azotobacter, Azospirillum and Chlorella, in addition to chemical fertilizer, had a positive effect on the growth and yield of the onion crop. These results support the use of rhizospheric microorganisms as a viable alternative to chemical fertilizers, without compromising crop establishment. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29843 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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