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Título : Efecto de tres niveles de inclusión de Trichanthera gigantea en dietas sobre parámetros digestivos en pollos finqueros
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Guerrero Sisalima, Santiago Xavier
Palabras clave : POLLOS FINQUEROS
LONGITUD INTESTINAL
PESO RELATIVO
Fecha de publicación : 24-abr-2024
Editorial : Loja
Resumen : En los últimos años en el Ecuador un segmento del mercado se ha inclinado por el consumo de carne de pollo finquero al ser considerado más natural y con mejor sabor, cualidades que se enmarcan en algunas consideraciones de la estirpe como es crecimiento lento. El rubro de alimentación genera costos importantes, siendo imperativo la búsqueda de nuevas materias primas alternativas para bajar estos costos de producción. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de tres niveles de inclusión de Trichanthera gigantea en dietas sobre parámetros digestivos en pollos finqueros. Se utilizó 150 pollos finqueros desde el 29 al 71 día de edad distribuidos al azar en tres tratamientos 0%, 5% y 10 % de Trichanthera gigantea. Las variables de estudio fueron el peso y longitud absoluta y relativa del tracto digestivo total, intestino delgado, molleja y ciegos y el pH cecal. Los datos fueron analizados en el software InfoStat, aplicando un análisis de varianza (ANOVA) y un Test LSD Fisher para comparación de medias. Se presento una tendencia en el peso absoluto del tracto digestivo total (p=0,065), no existió diferencia estadística del peso absoluto y relativo (p=0,217) del intestino delgado, molleja y ciegos. La longitud del tracto digestivo no fue significativa (p=0,370), pero el tratamiento T2 (10%) obtuvo mayor longitud absoluta (200,60 cm) y relativa (11,85%). No hubo diferencia en el pH de los ciegos (p=0,966). Se concluye que los niveles de Trichanthera gigantea en dietas no afecto los parámetros digestivos, sin embargo, se evidenció una mayor longitud del tracto gastrointestinal con el nivel de inclusión más alto.
Descripción : In recent years in Ecuador, a segment of the market has been inclined towards the consumption of free-range chicken meat as it is considered more natural and has better flavor, qualities framed in considerations of the breed, such as slow growth; the feed item generates meaningful costs, making it paramount to look for new alternative raw materials to lower these production costs. This study's research paperwork aims to determine the effect of three levels of Trichanthera gigantea inclusion in diets on digestive parameters in broiler chickens. We used 150 broiler chickens from 29 to 71 days of age randomly distributed in three treatments 0%, 5%, and 10% of Trichanthera gigantea; the study variables were absolute and relative weight and length of the total digestive tract, small intestine, gizzard, and caecal pH. Data were analyzed in InfoStat software, applying an analysis of variance (ANOVA) and an LSD Fisher test to compare means. There was a trend in the absolute weight of the total digestive tract (p=0.065); there was no statistical difference in the absolute and relative weight (p=0.217) of the small intestine, gizzard, and caecum. Digestive tract length was not significant (p=0.370), but the T2 treatment (10%) had greater absolute (200.60 cm) and relative (11.85%) length. There was no difference in cecum pH (p=0.966). We concluded that the levels of Trichanthera gigantea in diets did not affect the digestive parameters., However, we evidenced a greater length of the gastrointestinal tract with the highest level of inclusion.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29629
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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