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Título : Producción de papa var. Chaucha (Solanum phureja J. & B.) mediante la aplicación de técnicas ancestrales en un terreno de ladera, sector Sevilla de Oro de la ciudad de Loja
Autor : Valdivieso Caraguay, Edmigio Solifs
Montaño Ponce, Elvis Martin
Palabras clave : AGRICULTURA EN LADERAS
TERRASAS DE CULTIVO
CULTIVO DE PAPA
Fecha de publicación : 4-feb-2024
Editorial : Loja
Resumen : La necesidad por aumentar la producción agrícola para solventar su constante aumento en demanda de productos ha generado una búsqueda de nuevas alternativas que permitan aumentar la cantidad de áreas cultivables y por consiguiente mantener un equilibrio entre la oferta y demanda de productos agrícolas. Una alternativa es utilizar los terrenos de ladera para establecer cultivos, sin embargo, esto genera dificultades para las labores agrícolas necesarias, por lo que se planteó buscar estrategias que permitan darles un uso agrícola disminuyendo o evitando por completo las dificultades de cultivar en laderas, también mejorando las propiedades del suelo que en una ladera se pierden por efectos negativos como la erosión. Para conseguirlo se planteó aplicar técnicas de agricultura ancestrales, la principal fue la construcción de terrazas, junto con la aplicación de insecticidas orgánicos y creación de abonos de tipo compost. El cultivo elegido para el análisis fue la papa chaucha (Solanum phureja J. & B.) y para determinar si los resultados obtenidos fueron favorables se estableció un segundo cultivo en un terreno plano dividido en 4 parcelas establecido de la misma manera que el cultivo en el terreno de ladera. Las variables analizadas fueron: número de tubérculos por planta diferenciados entre tubérculos para semilla y tubérculos comerciales, peso de tubérculos por planta, peso de tubérculos por terraza, parcela y rendimiento. Cada variable fue analizada entre la producción obtenida en el cultivo en el terreno de ladera y del terreno plano. Al final del estudio la producción obtenida fue de 165,20 kilogramos para el cultivo en terrazas y 70,81 kilogramos para el cultivo en terreno plano. Se encontró diferencia significativa en el análisis número de tubérculos para semilla, las demás variables no presentaron diferencias significativas. El rendimiento obtenido fue de 24,7 t/ha para el cultivo en terrazas y 23,60 t/ha para el cultivo en terreno plano. Para aportar al rescate y difusión de las prácticas de agricultura ancestrales se planteó la creación de un manual que describa el proceso para establecer cultivos en terrenos de ladera, los procesos mostrados se basan en las prácticas y conocimientos aprendidos en el desarrollo del estudio realizado.
Descripción : The need to increase agricultural production to solve its constant increase in demand for products has generated a search for new alternatives that allow increasing the amount of arable areas and therefore maintaining a balance between the supply and demand of agricultural products. An alternative is to use the hillside lands to establish crops, however, this generates difficulties for the necessary agricultural work, so it was proposed to look for strategies that allow to give them an agricultural use decreasing or completely avoiding the difficulties of growing on slopes, also improving the soil properties that on a hillside are lost due to negative effects such as erosion. To achieve this, it was proposed to apply ancestral agriculture techniques, the main one was the construction of terraces, along with the application of organic insecticides and the creation of compost-type fertilizers. The crop chosen for the analysis was the “chaucha” potato (Solanum phureja J. & B.) and to determine if the results obtained were favorable a second crop was established on a flat ground, divided into 4 plots set up in the same way as cultivation on hillside land. The variables analyzed were: number of tubers per plant differentiated between tubers for seed and commercial tubers, weight of tubers per plant, weight of tubers per terrace, plot and yield. Each variable was analyzed between the production obtained in the cultivation on the hillside terrain and the flat terrain. At the end of the study, the production obtained was 165,20 kilograms for terraced cultivation and 70,81 kilograms for flat ground cultivation. A significant difference was found in the analysis of the number of tubers for seed, the other variables did not present significant differences. The yield obtained was 24.7 t/ha for terraced cultivation and 23.60 t/ha for flat ground cultivation. In order to contribute to the rescue and dissemination of ancestral agricultural practices, the creation of a manual was proposed which describes the process for establishing crops on hillside lands, the processes shown are based on the practices and knowledge learned in the development of the study.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29241
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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