Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29015
Título : Propuesta de mejora continua del proceso de producción de cacao de la empresa El Diamante en la parroquia Los Encuentros, cantón Yantzaza, Provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Benítez Chiriboga, Jimena Elizabeth
Luna Gaona, Klever Hugo
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
CACAO
YANTZAZA
EMPRESA
Fecha de publicación : 6-feb-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : La presente investigación tuvo como propósito generar un plan de mejora continua para la empresa “El Diamante” en la ciudad de los Encuentros, provincia de Zamora Chinchipe, cuya actividad se centra en la producción e industrialización de cacao y comercialización de chocolate en barras; cuyo objetivo fue presentar una propuesta de mejora continua del proceso de producción de cacao de la empresa “El Diamante” en la parroquia “Los Encuentros” empleando la herramienta 5S de Lean Manufacturing; el diseño metodológico se fundamentó en la herramienta 5S de LM, el tipo de investigación es no experimental, exploratoria, descriptiva y cuantitativa, con un enfoque cualitativo, los métodos empleados son el inductivo y el analítico; las técnicas aplicadas son la observación directa, la entrevista y la encuesta, y la población objetivo está conformada por tres personas; los resultados muestran que SEIKETSU (1,0/4), SEITON (1,4/4) y SEISO (2,0/4) mantienen puntajes bajos y SEIRI (2,4/4) y SHITSUKE (2,5/4) un promedio medio; concluyendo que es necesario tomar medidas correctivas a lo largo del proceso productivo en la empresa, para lo cual, se ha planteado un plan de mejoras mediante capacitaciones, que permitan la aplicación de la metodología 5S en cada una de las etapas analizadas, proponiendo mejorar la empresa en un 30%, es decir que, el promedio de la evaluación 1,9 pase a 2,4, consiguiendo mejorar el proceso productivo, garantizar la calidad e higiene en los procesos y el producto terminado, y mejorar la rentabilidadde la empresa.
Descripción : The purpose of this research was to generate a continuous improvement plan for the company “El Diamante” in the city of Los Encuentros, province of Zamora Chinchipe, whose activity focuses on the production and industrialization of cocoa and the marketing of chocolate bars; whose objective was to present a proposal for continuous improvement of the cocoa production process of the “El Diamante” company in the “Los Encuentros” parish using the 5S Lean Manufacturing tool; The methodological design was based on the LM 5S tool, the type of research is non-experimental, exploratory, descriptive and quantitative, with a qualitative approach, the methods used are inductive and analytical; The techniques applied are direct observation, interview and survey, and the target population is made up of three people; The results show that SEIKETSU (1.0/4), SEITON (1.4/4) and SEISO (2.0/4) maintain low scores and SEIRI (2.4/4) and SHITSUKE (2.5/4 ) a mean average; concluding that it is necessary to take corrective measures throughout the production process in the company, for which, an improvement plan has been proposed through training, which allows the application of the 5S methodology in each of the stages analyzed, proposing to improve the company by 30%, that is, the average evaluation of 1.9 went to 2.4, managing to improve the production process, guarantee quality and hygiene in the processes and the finished product, and improve the profitability of the company .
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29015
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
KleverHugo_LunaGaona.pdf2,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.