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Título : Identificación de consorcios microbianos fotosintéticos a partir de suelos hortícolas de la provincia de Loja
Autor : Robles Carrión, Ángel Rolando
Jiménez Gordillo, Stefany Tatiana
Palabras clave : HORTALIZAS
BG11
BIO-FERTILIZANTE
CARACTERIZACION
Fecha de publicación : 26-ene-2024
Editorial : Loja
Resumen : En la actualidad, la contaminación ambiental derivada del uso excesivo de productos químicos se ha convertido en un problema mundial. En la provincia de Loja, se ha hecho notorio que el empleo de diferentes agroquímicos es de uso común en labores culturales de cultivos, como en el maíz, tomate, hortalizas, entre otros. Para proteger a los microorganismos del suelo de los efectos nocivos de los agroquímicos, es necesario minimizar su uso, permitiendo su recuperación y su acción en diferentes actividades que ejercen en el suelo acelerando el proceso de biodegradación. Los consorcios microbianos son de importancia ecológica y biotecnológica por que contribuyen a los ciclos biogeoquímicos y producen compuestos de alto valor añadido Es por ello, que el objetivo de la presente investigación consistió en realizar la identificación de consorcios microbianos fotosintéticos de suelos hortícolas de la provincia de Loja, destinados al cultivo de tomate, pimiento y lechuga. Se identificaron y caracterizaron de 10 consorcios, que fueron identificados en el medio de cultivo BG11, en donde hubo un mayor crecimiento de los mismos, además se realizó la elaboración de un cepario para futuros estudios relacionados a la producción de productos con base a los mismos. Los consorcios microbianos nos demuestran las capacidades de aplicación en la agronomía, y permiten vislumbrar su posible aplicación biotecnológica como bio-fertilizante, las muestras evaluadas nos dieron un resultado mayor al 70 % respecto a la presencia de la micro-alga Chlorella, misma que es un agente formador de suelos, gracias a la producción de polisacáridos y sustancias mucilaginosas que le proveen de minerales y ayudan a estructuración.
Descripción : Currently, environmental pollution derived from the excessive use of chemicals has become a global problem. In the province of Loja, it has become known that the use of different agrochemicals is commonly used in cultural crops, such as corn, tomatoes, vegetables, among others. To protect soil microorganisms from the harmful effects of agrochemicals, it is necessary to minimize their use, allowing their recovery and their action in different activities that they carry out in the soil, accelerating the biodegradation process. Microbial consortia are of ecological and biotechnological importance because they contribute to biogeochemical cycles and produce compounds of high added value. For this reason, the objective of this research was to identify photosynthetic microbial consortia from horticultural soils in the province of Loja, intended for the cultivation of tomato, pepper and lettuce. Nine consortia were identified and characterized, which were identified 10 in the BG11 culture medium, where there was greater growth; in addition, a strain collection was developed for future studies related to the production of products based on them. . The microbial consortia demonstrate the application capabilities in agronomy, and allow us to glimpse its possible biotechnological application as a bio-fertilizer. The samples evaluated gave us a result greater than 70% regarding the presence of the micro-algae Chlorella, which is a soil-forming agent, thanks to the production of polysaccharides and mucilaginous substances that provide minerals and help with structuring.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28883
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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