Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28861
Título : | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de snacks a base de frutas deshidratadas en la ciudad de Macará, cantón Macará, provincia de Loja |
Autor : | Carpio Ayala, Carlos Roberto Celi Cartagenova, María de los Ángeles |
Palabras clave : | FACTIBILIDAD INVERSION SNACK |
Fecha de publicación : | 24-ene-2024 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | El presente trabajo de investigación tiene como finalidad realizar un proyecto que permita identificar la viabilidad y la aceptación que tendrá en el mercado al elaborar un snack nutritivo, y saludable sin azúcares añadidos apetecido por toda la comunidad, para el desarrollo del estudio se planteó el objetivo general de determinar la factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de snacks a base de frutas deshidratadas en la ciudad de Macará. La investigación se desarrolló en el cantón Macarà, con un enfoque cuantitativo, de método deductivo de tipo exploratorio, descriptivo y explicativo y de diseño no experimental, la población de estudio es de 9753 habitantes con un tamaño de muestra que asciende a 384 personas. Se determinó una demanda insatisfecha de 6´394.738,26 unidades en el primer año, el costo de inversión para implementar la empresa es de $99.098,47; el precio de venta será de $1,00. Los cálculos obtenidos producto de la aplicación de los indicadores de evaluación financiera son el Valor Actual Neto (VAN) de $142.278,85; la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 60,31%, el Periodo de recuperación del capital es de 1 año, 9 meses y 4 días, la Relación Beneficio Costo (RB/C), nos permite saber que por cada dólar invertido se tendrá una ganancia de 0,19 centavos, el análisis de sensibilidad (AS), se puede observar que el proyecto de inversión tiene un incremento de costos hasta un 10,5% y una disminución de ingresos hasta el 8,8%. Con estos datos se concluye que el proyecto es factible y rentable siempre y cuando se cumplan todos los parámetros establecidos. |
Descripción : | The purpose of this research work is to carry out a project that allows identifying the viability and acceptance that it will have in the market when developing a nutritious and healthy snack without added sugars desired by the entire community. For the development of the study, the objective was set general to determine the feasibility for the implementation of a company that produces and markets snacks based on dehydrated fruits in the city of Macará. The research was developed in the Macarà canton, with a quantitative approach, with an exploratory, descriptive and explanatory deductive method and non-experimental design, the study population is 9753 inhabitants with a sample size of 384 people. An unsatisfied demand of 6,394,738.26 units was determined in the first year, the investment necessary for the implementation of the company is $99.098,47; The selling price will be $1.00. The calculations obtained as a result of the application of the financial evaluation indicators are the Net Present Value (NPV) of $142.278,85; the Internal Rate of Return (IRR) of 60.31%, the capital recovery period is 1 year, 9 months and 4 days, the Benefit Cost Ratio (RB/C), allows us to know that for every dollar invested will have a profit of 0.19 cents, the sensitivity analysis (SA) shows that the investment project has an increase in costs of up to 10.5% and a decrease in income of up to 8.8%. With these data it is concluded that the project is feasible and profitable as long as all the established parameters are met. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28861 |
Aparece en las colecciones: | Maestrias FARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MaríadelosÁngeles_CeliCartagenova.pdf | 2,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.