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Título : Efecto de la aplicación de cuatro abonos orgánicos en el desarrollo del cafeto en la Estación Experimental la Argelia
Autor : Encalada Córdova, Max Enrique
Cordero Escobar, Jonathan Andrés
Palabras clave : CAFE
ABONOS ORGANICOS
VARIABLES DE CRECIMIENTO
Fecha de publicación : 12-ene-2024
Editorial : Loja
Resumen : A nivel mundial el café es reconocido como un cultivo de importancia económica especialmente para los agricultores. A nivel local la provincia de Loja ha obtenido reconocimiento nacional e internacional por producir café de altura de calidad; por lo tanto, resulta fundamental implementar tecnologías que incrementen la productividad y al mismo tiempo preserven el medio ambiente. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el desarrollo del cultivo de café establecido sin sombra con una edad de cuatro años frente a la aplicación de abonos orgánicos en la Quinta Experimental Docente La Argelia de la Universidad Nacional de Loja. El diseño experimental fue bloques completamente al azar en el cual se establecieron cuatro tratamientos: bocashi de Azolla (T1), bocashi de pollinaza (T2), Nutrisano (T3), Eco abonaza (T4) y testigo (T5), con tres repeticiones obteniendo un total de 15 unidades experimentales. Las variables que se evaluaron fueron: altura de la planta, diámetro de tallo, área foliar, contenido de clorofila (SPAD), conductancia estomática, densidad e índice estomático. Los mejores resultados se obtuvieron a los 150 DDA con el tratamiento de bocashi de pollinaza y bocashi de Azolla, los cuales presentaron los promedios más altos en las variables del estudio en relación con los abonos de marca comercial y el testigo. En conclusión, el uso de abonos orgánicos contribuye con el desarrollo del cultivo de café var. Sarchimor.
Descripción : Coffee is recognized worldwide as a crop of economic importance, especially for farmers. Locally, the province of Loja has obtained national and international recognition for producing high quality coffee; therefore, it is essential to implement technologi es that increase productivity and at the same time preserve the environment. Therefore, the objective of the current research was to evaluate the development of the coffee crop established without shade with an age of four years after the application of or ganic fertilizers in the Quinta Experimental Docente La Argelia of the National University of Loja . The experimental design was completely randomized blocks in which four treatments were established: Azolla bocashi (T1), pollinaza bocashi (T2), Nutrisano (T3), Eco abonaza (T4) and control (T5), with three replicates, obtaining a total of 15 experimental units. The variables evaluated were plant height, stem diameter, leaf area, chlorophyll content (SPAD), stomatal conductance, density and stomatal index. Th e best results were obtained at 150 DDA with the treatment of pollina za bocashi and Azolla bocashi, which presented the highest averages in comparison with the commercial brand fertilizers and the control. In conclusion, the use of organic fertilizers contributes to the development of the Sarchimor coffee crop.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28742
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