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Título : Efecto de la aplicación de tres bioestimulantes en el desarrollo de café (Coffea arabica L.) var. Castillo en la Quinta Experimental Docente La Argelia
Autor : Encalada Córdova, Max Enrique
Requelme Acaro, Jorge Hernán
Palabras clave : CAFÉ
BIOESTIMULANTES
VARIABLES MORFOLOGICAS
Fecha de publicación : 27-nov-2023
Editorial : Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Quinta Experimental Docente La Argelia de la Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, el objetivo fue determinar el efecto de tres bioestimulantes en el desarrollo de café var. Castillo mediante el registro de variables de crecimiento. Se utilizaron 4 tratamientos con 4 repeticiones (T1: 0 ml Testigo; T2: 30 ml de Folizyme GA; T3: 30 ml de Evergreen y T4: 10 ml de Isabion); se evaluaron variables morfológicas como: área foliar, diámetro del tallo, altura de la planta, número de ramas, longitud y ancho del fruto, peso del fruto y, fisiológicas como: densidad e índice estomático, contenido de clorofila y conductancia estomática de las hojas. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), donde la unidad experimental (U.E) estuvo compuesta por 8 plantas con características homogéneas, los datos se analizaron mediante análisis de varianza y las medias fueron comparadas utilizando la prueba de Tukey (p> 0,05). Las plantas manejadas con el bioestimulante Evergreen (T3) presentaron diferencias estadísticas a los 150 después del tratamiento (DDT) en área foliar con 37,50 cm2; sin embargo, para la variable de altura, diámetro del tallo y número de ramas no se presentaron diferencias entre los tratamientos. Así mismo, en longitud, ancho y peso de 100 frutos, el tratamiento (T3) presentó los valores mayores. En cuanto a las variables fisiológicas, a los 150 DDT el T4 presentó el mayor número de estomas con 178,63 en 1 mm2, mientras que el T2 alcanzó el valor más alto de índice estomático; así mismo, el contenido de clorofila presentó diferencias estadísticas entre el T3 con 76,49 Unidades SPAD y el T1 con 68,61 Unidades SPAD, mientras tanto, para la conductancia estomática a los 30 DDT el valor más alto lo obtuvo el T1 con 194,54 mmol/m2/s y a los 150 DDT el T2 obtuvo 150,69 mmol/m2/s. En conclusión, el uso de bioestimulantes contribuyó con el desarrollo del cultivo de café var. Castillo.
Descripción : The present research work was developed at the La Argelia Teaching Experimental Farm of the Agropecuarian and Renewable Natural Resources Faculty. The objective was to determine the effect of three biostimulants on the development of Castillo variety coffee plants by recording growth variables. Four treatments with four replications were used (T1: 0 ml control; T2: 30 ml Folizyme GA; T3: 30 ml Evergreen; and T4: 10 ml Isabion). Morphological variables evaluated were: leaf area, stem diameter, plant height, number of branches, fruit length and width, fruit weight, and physiological variables such as: stomatal density and index, chlorophyll content and stomatal conductance of the leaves. A completely randomized block design was used, where the experimental unit consisted of 8 plants. Data were analyzed by analysis of variance and means were compared using Tukey's test (p>0.05). Plants treated with Evergreen biostimulant (T3) showed statistical differences at 150 days after treatment (DAT) in leaf area with 37.50 cm2. However, for the variables plant height, stem diameter and number of branches there were no differences between treatments. Likewise, fruit length and width showed statistically significant differences between treatment T3 and the control T1. Regarding physiological variables, at 150 DAT T4 had the highest number of stomata with 178.63 per mm2, while T2 reached the highest stomatal index value. Chlorophyll content also showed statistical differences between T3 with 76.49 SPAD units and T1 with 68.61 SPAD units at 150 DAT. Meanwhile, for stomatal conductance at 30 DAT the highest value was obtained by T1 with 194.54 mmol/m2/s and at 150 DAT T2 obtained 150.69 mmol/m2/s. In conclusion, the use of biostimulants contributed to the development of Castillo variety coffee plants.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28536
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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