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Título : Evaluación química y biológica de la fertilidad del suelo en los sistemas agroforestales con café en el sector Guanga perteneciente al Cantón Olmedo
Autor : Villamagua, Miguel Ángel
Lima Yupanqui, Karina Mercedes
Palabras clave : ANALISIS QUIMICO
FERTILIZACION
NUTRIENTES
Fecha de publicación : 18-oct-2023
Editorial : Loja
Resumen : El 21,37 % de la superficie del suelo del cantón Olmedo está dedicado a la agricultura con cultivos como el café, maíz, maní, árboles forestales como el eucalipto, cedro, laurel, arrayán y otros árboles frutales como el guabo principalmente, en donde forman sistemas agroforestales en la zona. Debido a la baja fertilidad del suelo el rendimiento del cultivo de café es de 1,35 t ha-1, afectando la economía de los habitantes del cantón. Para reponer los nutrientes en el suelo, los productores aplican fertilizantes sin ningún tipo de análisis químico previo y requerimientos del cultivo. Para establecer un plan de fertilización es necesario conocer los requerimientos del cultivo y los nutrientes disponibles en el suelo, para la determinación de estos últimos no existe correspondencia entre el análisis químico utilizando la solución de Olsen modificado y la evaluación de los nutrientes disponibles por el método del elemento faltante. En estudios realizados en la Universidad Nacional de Loja, sobre la correlación entre los análisis químicos y la evaluación biológica de la fertilidad del suelo han determinado que no concurre correlación en varios elementos como el N, P, S, K, Mg y Zn, mientras que existe correlación entre Cu y Mg. Con la finalidad de disponer información acorde a los nutrientes disponibles se realizó el presente trabajo de investigación que permitió disponer de datos sobre la fertilidad actual del suelo en donde las soluciones -Mg, -S, -Zn, -Mn, y -Fe presentaron correspondencia, los nutrientes que no presentaron correspondencia entre la evaluación biológica y el análisis químico fueron el P, N, K, Cu, y B, para realizar un análisis comparativo a fin de generar un plan de fertilización para el sistema agroforestal con café en el cantón Olmedo.
Descripción : In Olmedo County, 21.37% of the land surface is dedicated to agriculture with crops such as coffee, corn, peanuts, forest trees such as eucalyptus, cedar, laurel, myrtle, and other fruit trees, mainly guabo, which form agroforestry systems in the area. Due to low soil fertility, coffee yields are 1.35 t ha-1, affecting the economy of the canton's habitants. To replenish the nutrients in the soil, producers apply fertilizers without any prior chemical analysis and crop requirements. To establish a fertilization plan, it is necessary to know the crop requirements and the nutrients available in the soil, for the determination of the latter there is no correspondence between the chemical analysis using the modified Olsen's solution and the evaluation of the available nutrients by the missing element method. Studies carried out at the Universidad Nacional de Loja on the correlation between chemical analysis and biological evaluation of soil fertility have determined that there is no correlation in several elements such as N, P, S, K, Mg and Zn, while there is a correlation between Cu and Mg. In order to have information according to the available nutrients, the present investigation allowed us to have data on the current fertility of the soil where the solutions -Mg, -S, -Zn, -Mn, and -Fe presented correspondence. The nutrients that did not present correspondence between the biological evaluation and the chemical analysis were P, N, K, Cu, and B, to make a comparative analysis in order to generate a fertilization plan for the agroforestry system with coffee in the Olmedo canton.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28130
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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