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Título : Proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de Snacks de garbanzo en la ciudad de Loja
Autor : Toral Tinitana, Rocío del Carmen
Jimbo Ordoñez, Gissela Raquel
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
GARABANZO
LOJA
PRODUCCION
Fecha de publicación : 29-ago-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El desarrollo del presente trabajo investigativo tiene como objetivo la creación de una empresa productora de snacks de garbanzo en la ciudad de Loja, se lo realizó en base a los siguientes objetivos. Realizar el estudio de mercado para determinar la oferta, demanda y demanda insatisfecha, así como proponer estrategias de comercialización, un estudio técnico, para determinar el tamaño y localización, e ingeniería del proyecto y proponer la estructura orgánica-funcional de la empresa, se realizó un estudio económico-financiero, para elaborar los presupuestos de costos e ingresos, punto de equilibrio y estados financieros, por último se realizó la evaluación financiera para determinar la factibilidad del proyecto a través de los indicadores financieros, valor actual neto, tasa interna de retorno, periodo de recuperación de capital, relación beneficio – costo y análisis de sensibilidad. El enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo exploratorio descriptivo, para lo cual se utilizaron métodos como el deductivo y descriptivo, así como también técnicas que permitieron la recolección de la información. Posterior a ello se procedió a realizar el análisis de los diferentes estudios. En el estudio de mercado se obtuvo una demanda insatisfecha de 29.744.424gr de snack para el año 1, en el estudio técnico, la capacidad utilizada es de 235.733 unidades anuales; la inversión necesaria para llevar a cabo el proyecto es de 32.703,80 dólares. El costo de venta al público para el primer año es de 0,70 ctvs., obteniendo un ingreso de $161.059, el punto de equilibrio es de 73% en función a la capacidad instalada para el año1. Con respecto a la evaluación financiera se obtuvo lo siguiente; Valor Actual Neto de 42.907,6; Tasa Interna de Retorno de 54,19%; Periodo de Recuperación de Capital de 1 año 11 mese 19 días; Relación Beneficio Costo de 1,15 y por último el Análisis de Sensibilidad con un incremento en costos de 5,11% y disminución en ingresos de 4,44%. Por lo tanto, con base en el análisis económico pertinente, se concluye que el proyecto es viable y factible.
Descripción : The development of the present research work has aims to create a company producing chickpea snacks in Loja city, it was done based on the following objectives: to conduct a market study to determine supply, demand and unsatisfied demand, as well as to propose marketing strategies. A technical study, to determine the size and location, and engineering of the project and propose the organic-functional structure of the company. An economic-financial study was carried out to prepare cost and revenue budgets, break-even point and financial statements. Finally, a financial evaluation was carried out to determine the feasibility of the project through financial indicators, net present value, internal rate of return, capital recovery period, benefit-cost ratio and sensitivity analysis. The research approach is quantitative, exploratory and descriptive, for which methods such as deductive and descriptive were used, as well as techniques that allowed the collection of information. Subsequently, the analysis of the different studies was carried out. In the market study, an unsatisfied demand of 29,744,424 grams of snack for year 1 was obtained; in the technical study, the capacity used is 235,733 units per year; the investment required to carry out the project is US$32,703.80. The retail cost for the first year is 0.70 ctvs, with respect to the financial evaluation the following was obtained; Net Present Value of 42,907.6; Internal Rate of Return of 54.19%; Capital Recovery Period of 1 year 11 months 19 days; Benefit-Cost Ratio of 1.15 and finally the Sensitivity Analysis with an increase in costs of 5.11% and a decrease in income of 4.44%. Therefore, based on the pertinent economic analysis, it is concluded that the project is viable and feasible.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27794
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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