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Título : Evaluación de formulaciones de consorcios nativos de hongos micorrízicos arbusculares en el crecimiento de plántulas de café (Coffea sp) en condiciones controladas
Autor : Urgiles Gómez, Narcisa de Jesús
Tucto Yanza, Michael Alexander
Palabras clave : BIOFERTILIZANTES
MICORRIZAS
ENCAPSULADOS
Fecha de publicación : 3-ago-2023
Editorial : Loja
Resumen : Los biofertilizantes también conocidos como bioinoculantes o inoculantes microbianos son productos que contienen microorganismos vivos o latentes que pueden ser bacterias, microalgas y hongos, solos o combinados y que son agregados a los cultivos agrícolas para estimular su crecimiento y productividad. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento de plántulas de café (Coffea sp.) variedad caturra en condiciones controladas mediante indicadores morfológicos con la aplicación de tres formulaciones o encapsulados de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y un control: T0: HMA-Control (30 cápsulas sin HMA), T1: HMA-Bajo (10 cápsulas con HMA), T2: HMA-Medio (20 cápsulas con HMA), y T3: HMA-Alto (30 cápsulas con HMA). Se realizó una caracterización morfológica de HMA. Las variables morfológicas del café las evaluaciones se realizaron cada 15 días durante cuatro meses, mientras que biomasa seca foliar y radicular de las plántulas y porcentaje de colonización de raíces en plántulas de café se evaluaron una sola vez a los 120 días. Para la evaluación se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos (Bioestimulantes + control) y tres repeticiones. Se identificó tres géneros de HMA: Glomus, Acaulospora y Scutellospora, y tres morfoespecies del consorcio de HAM proveniente de Malacatos. Al analizar las variables morfológicas, el tratamiento HMA-Alto obtuvo el mayor promedio en altura de planta y diámetro del tallo con 9,3 cm y 2,3 cm respectivamente. Las plantas con HMA-Alto tuvieron mayor número de hojas al final del experimento. Los tratamientos HMA-Alto y HMA-Medio lograron un mayor porcentaje en materia seca durante el primer momento de evaluación; los menores valores los presentaron el tratamiento control y HMA-Bajo. El tratamiento que tiene un mayor efecto significativo de micorrización fue HMA-Alto con un promedio de 5 % que en la escala de Trouvelot representa > 90 %, en comparacion con los tratamientos HMA-Bajo y HMA-Control entre los que no se encontró diferencia significativa. Palabras clave: Biofertilizantes micorrízicos, pellets, esporas micorrízicas, café.
Descripción : Biofertilizers, also known as bioinoculants or microbial inoculants, are products containing live or latent microorganisms that can be bacteria, microalgae and fungi, on their own or in combination, which are added to agricultural crops to stimulate their growth and productivity. The objective of this study was to evaluate the growth of coffee seedlings (Coffea sp. ) caturra variety under controlled conditions using morphological indicators with the application of three formulations or encapsulated arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and a control: T0: AMF-Control (30 capsules without AMF), T1: AMF-Low (10 capsules with AMF), T2: AMF-Medium (20 capsules with AMF), and T3: AMF-High (30 capsules with AMF). A morphological characterization of AMF was performed. Coffee morphological variables were evaluated every 15 days for four months, while dry leaf and root biomass of seedlings and percentage of root colonization in coffee seedlings were evaluated only once after 120 days. A completely randomized design (CRD) with four treatments (biostimulants + control) and three repetitions was used for the evaluation. Three genera of AMF were identified: Glomus, Acaulospora and Scutellospora, and three morphospecies of the AMF consortium from Malacatos. When morphological variables were analyzed, the AMF-High treatment obtained the highest average plant height and stem diameter with 9.3 cm and 2.3 cm, respectively. The plants with HMA-Alto had a greater number of leaves at the end of the experiment. The treatments HMA-High and HMA-Medium achieved a higher percentage in dry matter during the first moment of evaluation; the lowest values were presented by the control treatment and HMA-Low. The treatment with the highest significant mycorrhization effect was HMA-High with an average of 5 %, which on the Trouvelot scale represents > 90 %, compared to the HMA-Low and HMA-Control treatments, between which no significant difference was found. Key words: Mycorrhizal biofertilizers, pellets, mycorrhizal spores, coffe.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27663
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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