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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27484
Título : | Diseño de un sistema de riego por goteo para el cultivo de café (Coffea arabica) en el barrio Guarango, parroquia Santa Teresita, cantón Espíndola, provincia de Loja |
Autor : | Ramón Hurtado, Manuel Romel Moreno Cruz, Jandry Fernando |
Palabras clave : | RIEGO POR GOTEO CALIDAD DEL AGUA SUELO |
Fecha de publicación : | 5-jul-2023 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | Debido a la poca tecnificación de riego en el sector se realizó el diseño de un sistema de riego por goteo para el cultivo de café (Coffea arabica) en una superficie de 5 019,76 m2, con la finalidad de contribuir al manejo eficiente del recurso suelo y agua, y proponer una solución a escasa tecnificación del riego parcelario. Se realizó la descripción de dos perfiles y posteriormente el análisis del suelo mediante la recolección de muestras para la determinación de CC, PMP, Da y textura, así mismo se realizó el diseño agronómico e hidráulico del sistema de riego, en el predio agrícola del barrio Guarango, parroquia Santa Teresita, cantón Espíndola, provincia de Loja. En el diseño agronómico, se determinaron las necesidades de riego del cultivo de café con un valor de 5,42_mm_dia-1. El área seleccionada se dividió en 2 subunidades de riego 2_600_m2 y 2_500_m2, las cuales demandan un caudal de 2,4_l_s-1. De los resultados de análisis de las propiedades físicas del suelo se determinó, la lámina de riego de 13,13_mm_día-1 con una frecuencia de riego de 3 días y un tiempo de riego de 98 minutos en la subunidad 1 y lámina de riego de 21,14_mm_día-1, frecuencia de 4 días y tiempo de riego de 158 minutos en la subunidad 2. En cuanto al diseño hidráulico, en las subunidades de riego se estableció la red principal y secundaria con diámetro nominal de 50 mm de 1,25_MPa y, los laterales de 16_mm de 0,40 MPa con goteros auto compensados de 4_l_h-1. En el análisis del agua utilizada para el riego, que proviene de la quebrada del Desmonte se obtuvieron los siguientes resultados: salinidad de 0,13_dS_m-1, pH 7, relación de absorción del sodio (RAS) 1,53_mg_l-1, carbonato de sodio residual (CSR) <1,25_meq_l-1 y sólidos disueltos totales de 80 mg_l-1. La instalación de 5_019,76_m2 de riego por goteo tiene costo de $.2_969. El desarrollo de esta investigación permitirá hacer un uso eficiente del recurso suelo y agua para mejorar la productividad del cultivo de café de la zona. Palabras claves: Riego por goteo, diseño agronómico e hidráulico, calidad del agua. |
Descripción : | Due to the little irrigation technology in the place, the design of a drip irrigation system was carried out for the growing coffee (Coffee arabica) in an area of 5,019.76 m2, in order to contribute to efficient management. of soil and water resources, and propose a solution to the low technification of plot irrigation. The description of two profiles was carried out and later the analysis of the soil through the collection of samples for the determination of CC, PMP, Da and texture, likewise the agronomic and hydraulic design of the irrigation system was carried out, in the agricultural property of the del barrio Guarango, parroquia Santa Teresita, cantón Espíndola, provincia de Loja. In the agronomic design, the irrigation needs of the coffee grow were determined with a value of 5.42 mm day-1. The selected area was divided into 2 irrigation subunits 2 600 m2 and 2 500 m2, which demand a flow of 2.4l s-1. From the results of the analysis of the physical properties of the soil, the irrigation sheet of 13.13 mm day-1 was determined with an irrigation frequency of 3 days and an irrigation time of 98 minutes in subunit 1 and irrigation sheet of 21 ,14 mm day-1, frequency of 4 days and irrigation time of 158 minutes in subunit 2. Concerning the hydraulic design, in the irrigation subunits the main and secondary network with a nominal diameter of 50 mm of 1.25 MPa and, the laterals of 16 mm of 0.40 MPa with self-compensated drippers of 4l h-1. In the analysis of the water used for irrigation, which comes from the quebrada del Desmonte, the following results were obtained: salinity of 0.13 dS m-1, pH 7, sodium absorption ratio (SAR) 1.53 mg l-1, carbonate of residual sodium (CSR) <1.25 meq l-1 and total dissolved solids of 80 mg l-1. The installation of 5 019.76 m-1 of drip irrigation has a cost of $.2969. The development of this research will allow efficient use of soil and water resources to improve the productivity of coffee growing in the area. Keywords: Drip irrigation, agronomic and hydraulic design, water quality. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27484 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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