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Título : Utilización de abonos orgánicos (gallinaza y humus) en el cultivo de col (Brassica oleracea var. Capitata en el cantón Gonzanamá
Autor : Armijos Tandazo, Jaime Enrique
Guamán Paladines, José Luis
Palabras clave : <AGRICULTURA><CONTAMINACIÓN><ABONO ORGÁNICO> < MEJORAMIENTO>< ESTRUCTURA DE SUELO >
Fecha de publicación : 27-jun-2023
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : En la agricultura se ha evidenciado el incremento de los costos de producción debido al uso de fertilizantes de origen químico, sumado a esto la contaminación de los alimentos, al medio ambiente, fuentes de agua y la degradación de los suelos haciéndolos cada vez menos productivos. Es por esta razón, que es considerado el uso de abono orgánico como la opción que contribuye al mejoramiento de las estructuras físicas y químicas del suelo, existiendo beneficios sustentables para el agricultor y la sociedad. La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la eficiencia de dos tipos de abono orgánico (gallinaza y humus) en el cultivo de col (Brassica Oleracea Var. Capitata) en la finca ¨Piedra Grande¨ perteneciente a la parroquia Nambacola cantón Gonzanamá. Para lo cual, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos T1 (Gallinaza), T2 (Humus), T3 (Mezcla gallinaza + humus) y T4 (Testigo), con tres repeticiones cada tratamiento respectivamente dando un total de 12 unidades experimentales, en un tiempo de investigación de 32 días. Siendo T1 (Gallinaza) quien obtuvo valores mayores en 1,04cm en diámetro del tallo, longitud de raíz 4,80cm, 10 en número de hojas, 0,0% en mortalidad de platas, 132,68 gr en el peso de la planta. Cabe recalcar que el tratamiento T1 (gallinaza) es un buen fertilizante orgánico el cual es recomendable utilizar por su importante aporte de nutrientes al suelo. Palabras clave: agricultura, contaminación, abono orgánico, mejoramiento, estructura de suelo
Descripción : In agriculture, an increase in production costs has been observed due to the use of chemical fertilizers, coupled with the contamination of food, the environment, water sources, and the degradation of soils, making them less productive over time. For this reason, the use of organic fertilizers is considered as an option that contributes to the improvement of soil's physical and chemical structures, offering sustainable benefits for farmers and society. The present research was conducted with the aim of evaluating the efficiency of two types of organic fertilizers (chicken manure and humus) in the cultivation of cabbage (Brassica Oleracea Var. Capitata) at "Piedra Grande" farm, located in the Nambacola parish, Gonzanamá canton. A completely randomized design (CRD) was used, consisting of four treatments: T1 (Chicken manure), T2 (Humus), T3 (Mixture of chicken manure + humus), and T4 (Control), with three replicates per treatment, resulting in a total of 12 experimental units. The research was conducted over a period of 32 days. Among the treatments, T1 (Chicken manure) showed higher values in stem diameter (1.04cm), root length (4.80cm), leaf count (10), 0.0% plant mortality, and plant weight (132.68g). It should be noted that the T1 treatment (chicken manure) is a good organic fertilizer that is recommended for use due to its significant contribution of nutrients to the soil. Keywords: agriculture, pollution, organic fertilizer, improvement, soil structure.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27386
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