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Título : Estado nutricional y deterioro cognitivo en los adultos mayores de la ciudad de Piñas provincia de El Oro
Autor : Cabrera Parra, Tania Verónica
Arias Torres, Doménica Anahí
Palabras clave : MEDICINA
EVALUACIÓN GERIÁTRICA
NUTRICIÓN
COGNICIÓN
Fecha de publicación : 22-jun-2023
Editorial : Loja
Resumen : El estado nutricional y cognitivo constituyen indicadores importantes de salud de los adultos mayores, cuyo deterioro afecta su bienestar integral y calidad de vida. El presente estudio tuvo como finalidad determinar el estado nutricional, analizar el deterioro cognitivo y conocer la relación entre ambas variables en adultos mayores de la ciudad de Piñas, provincia de El Oro durante el periodo abril 2021 – marzo 2022. Se realizó bajo enfoque cuantitativo de corte transversal con una muestra de 262 participantes y los instrumentos aplicados fueron Mini Nutritional Assessment y la Evaluación Neuropsicológica Breve en Español. Obteniéndose que 58,1%(n=152) de los participantes fueron de sexo femenino y 41,9%(n=110) masculino, prevaleciendo el grupo etario de 65 a 69 años representado por 39,3%(n=103). Se mostró riesgo de desnutrición en 51%(n=134), predominando en mujeres de 65 a 69 años con 10.7% (n=28) y en varones de 75 a 79 años con 6.9%(n=18). El estado normal predominó en los adultos mayores de 65 a 69 años, 13%(n=34) en femenino y 8.4%(n=22) en masculino. La desnutrición en varones de 80 a 85 años con 2.3%(n=6). Respecto al deterioro cognitivo, el nivel leve se encontró en 40.5%(n=105), agrupándose la mayoría en mujeres de 65 a 69 años representado por 8.9%(n=23). El nivel normal fue 39,3%(n=101), 16,0%(n=45) moderado y 4.2%(n=11) severo. Al relacionar las dos variables mediante Chi-cuadrado se obtuvo valor de p<0.05, estableciendo asociación estadísticamente significativa, concluyendo que el estado nutricional influye en el deterioro cognitivo de manera directa
Descripción : Nutritional and cognitive status are important health indicators of the elderly, whose deterioration affects their integral well-being and quality of life. The purpose of this study was to determine the nutritional status, analyze cognitive deterioration and determine the relationship between both variables in older adults from Piñas, El Oro province during the period April 2021-March 2022. This research adopted a quantitative cross-sectional approach with a sample of 262 participants and the instruments applied were the “Mini Nutritional Assessment” and the “Evaluación Neuropsicológica Breve en Español” tests. The findings revealed that 58.1% (n=152) of the participants were female and 41.9% (n=110) male, prevailing the age group of 65 to 69 years represented by 39.3% (n=103). There was a risk of malnutrition in 51% (n=134), predominantly in women from 65 to 69 years with 10.7% (n=28) and in men from 75 to 79 years with 6.9% (n=18). The normal nutritional state prevailed in adults aged 65 to 69 years, 13%(n=34) in women and 8.4%(n=22) in men. Malnutrition in men between 80 and 85 years with 2.3% (n=6). Regarding cognitive impairment, the mild level was found in 40.5% (n=105), grouping the majority in women from 65 to 69 years old represented by 8.9% (n=23). The normal level was 39.3%(n=101), 16.0%(n=45) moderate and 4.2%(n=11) severe. When relating the two variables using Chisquare, a value of p<0.05was obtained, establishing a statistically significant association, and concluding that nutritional status directly influences cognitive deterioration
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27330
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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