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Título : Evaluación de biofertilizantes de micorrizas nativas y comerciales en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.), en la quinta experimental la Argelia. Loja, Ecuador.
Autor : Urgiles Gómez, Narcisa de Jesús
Aguilar Asanza, Julio César
Palabras clave : FRÉJOL
MICORRIZICAS
BIOFETILIZANTES
Fecha de publicación : 1-jun-2023
Editorial : Loja
Resumen : Esta investigación se planteó con el fin de incrementar los bajos rendimientos del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en el Ecuador, utilizando biofertilizantes de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en la variedad de fréjol Blanco Belén se evaluaron cuatro tratamientos [T1: testigo (SM), T2: micorriza líquida comercial (MLC), T3: micorrizas nativas (MN) y T4: micorriza sólida comercial (MSC)] en un diseño de bloques completamente al azar con cinco repeticiones, cada una con 25 plantas y con una densidad de plantación de 0.30 x 0.50 m. Los objetivos de la investigación fueron determinar la eficiencia de los biofertilizantes micorrízicos en el desarrollo fenológico y el rendimiento del cultivo en la Quinta Experimental La Argelia de la Universidad Nacional de Loja. Se midieron las siguientes variables: días a la germinación, días a las hojas verdaderas, altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas, días a la floración, número de flores, días a la cosecha en verde, número de vainas, longitud de vaina, rendimiento (kg/ha) en vaina verde y número de nódulos, también se evaluó el porcentaje de colonización de HMA. Los resultados muestran que la aplicación de biofertilizantes micorrícicos aumentó el rendimiento del cultivo en un 29 % en comparación al testigo. Los tratamientos MLC, MN y MSC superaron el 50 % de colonización en las raíces y se observaron arbúsculos, vesículas, esporas e hifas en las raíces del cultivo. Esto demuestra que la simbiosis entre hongo y raíz es posible en la planta de fréjol mediante el uso de productos micorrícicos nativos y comerciales lo que favorece el desarrollo fenológico y el rendimiento del cultivo. Palabras clave: biofertilizantes micorrízicos, esporas micorrízicas, inóculo nativo, fréjol.
Descripción : This research was proposed in order to increase the low yields of the bean crop (Phaseolus vulgaris L.) in Ecuador, employing biofertilizers of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in the Blanco Belén bean variety, four treatments were evaluated [T1: control (SM), T2: commercial liquid mycorrhiza (MLC), T3: native mycorrhiza (MN) and T4: solid commercial mycorrhiza (MSC)] in a completely randomized block design with five replicates, each with 25 plants and with one planting density of 0.30 x 0.50 m. The main objectives of the research were to define the efficiency of mycorrhizal biofertilizers in phenological development and crop yield in the La Argelia Experimental Fifth of the National University of Loja. The following variables were measured: days for germination, days to leaves, plant height, stem diameter, number of leaves, days to flowering, number of flowers, days to green harvest, number of pods, length of pod, yield (kg/ha) in green pod and number of nodules, the percentage of AMF colonization was also evaluated. The results show that the application of mycorrhizal biofertilizers increased crop yield by 29 % compared to the control. The MLC, MN and MSC treatments exceeded 50 % colonization in the roots and arbuscules, vesicles, spores and hyphae were observed in the roots of the culture. The investigation demonstrates that the symbiosis between fungus and root is possible in the bean plant through the use of native and commercial mycorrhizal products, which favours phenological development and crop yield. Keywords: mycorrhizal biofertilizers, mycorrhizal spores, native inoculum, beans.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27134
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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