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Título : Uso potencial de aceites esenciales como una alternativa de control contra Bactericera cockerelli
Autor : Viteri Jumbo, Luis Oswaldo
Macas Medina, Santiago David
Palabras clave : BACTERICERA COCKERELLI
ACEITES ESENCIALES
TOXICIDAD
REPELENCIA
Fecha de publicación : 21-mar-2023
Editorial : Loja
Resumen : El psílido Bactericera cockerelli (Šulc) (Hemiptera: Triozidae), es una plaga del cultivo de tomate Solanum lycopersicum que causa daño directo por la alimentación del floema de la planta. Para controlar y minimizar los perjuicios causado por este insecto plaga se usa insecticidas sintéticos, mismos que pueden resultar peligrosos para organismos no objetivos. Sin embargo, aceites esenciales de plantas y sus compuestos activos son reconocidos como herramientas sostenibles para el manejo de plagas. Aquí, se extrajo y evaluó la composición química del esencial de Ruta graveolens y de Ocotea quixos, y se evaluaron sus actividades contra Bactericera cockerelli. El análisis cromatógrafo reveló que el 2-Nonanona (42,23 %), 2-Undecanona (39,91 %), son los compuestos principales de R. graveolens y (E)-Acetato de cinamilo (16,59 %), trans-Cariofileno (10,47 %) y 1,8-Cineol (8,21 %) de O. quixos. El aceite esencial de R. graveolens no fue repelente para adultos de B. cockerelli cuando se expuso por 24h. Similarmente el aceite esencial de O. quixos no logro repeler al psílido, excepto en la concentración CL75 0,051 µl/cm2 (IR = 0,77) que presentó diferencia significativa cuando se comparó con el control. Los aceites esenciales de R. graveolens CL50 = 0,131 (0,123-0,139) µl/cm2 y O. quixos CL50 = 0,131 (0,123-0,139) µl/cm2 fueron tóxicos para adultos de B. cockerelli. En general, este estudio demuestra que estos aceites esenciales podrían integrase con éxito en los programas de manejo contra B. cockerelli. Palabras clave: Biomolécula, Toxicidad, Repelencia, Psilido del tomate
Descripción : The psyllid Bactericera cockerelli (Šulc) (Hemiptera: Triozidae) is a pest of the tomato crop Solanum lycopersicum which causes direct damage by feeding on the phloem of the plant. To control and minimise the damage caused by this insect pest, synthetic insecticides are used, which can be hazardous to non-target organisms. However, essential plant oils and their active compounds are recognised as sustainable tools for pest management. Here, the chemical composition of the essential oil of Ruta graveolens and Ocotea quixos was extracted and evaluated, and their activities against Bactericera cockerelli were assessed. Chromatographic analysis revealed that 2-Nonanone (42.23 %), 2-Undecanone (39.91 %), are the main compounds from R. graveolens and (E)-Cinnamyl acetate (16.59 %), trans-Caryophyllene (10.47 %) and 1,8-Cineole (8.21 %) from O. quixos. The essential oil of R. graveolens was not repellent to adults of B. cockerelli when it was exposed for 24 hours. Similarly, the essential oil of O. quixos failed to repel the psyllid, except at the LC75 concentration 0.051 µl/cm2 (IR = 0.77) which showed significant difference when compared to the control. The essential oils of R. graveolens LC50 = 0.131 (0.123-0.139) µl/cm2 and O. quixos LC50 = 0.131 (0.123-0.139) µl/cm2 were toxic to adults of B. cockerelli. Overall, this study demonstrates that these essential oils could be successfully integrated into management programmes against B. cockerelli. Key words: Biomolecule, Toxicity, Repellency, Tomato psyllid.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26545
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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