Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26434
Título : Efecto acaricida in vitro del aceite esencial de Lantana camara contra Rhipicephalus (boophilus) microplus, en concentraciones de 10 y 15%
Autor : Vacacela Ajila, Wilmer Augusto
Vidal Lopez, Haydee Briggette
Palabras clave : ACARICIDA
GARRAPATA
RHIPICEPHALUS
Fecha de publicación : 10-mar-2023
Editorial : Loja
Resumen : En la presente investigación se evaluó el efecto acaricida del aceite esencial Lantana camara por aplicación in vitro en concentraciones de 10 y 15% contra Rhipicephalus (boophilus) microplus. El diseño considerado para el estudio fue un diseño experimental, completamente aleatorizado, con un enfoque metodológico cuantitativo. La población utilizada para el estudio fueron de 90 garrapatas adultas de género Rhipicephalus (boophilus) microplus que fueron obtenidas de bovinos adultos del sector de Ceibopamba de la parroquia de Malacatos del cantón Loja de la provincia de Loja, las mismas que fueron muestreadas de forma aleatoria y se dividieron en 3 grupos experimentales con 10 unidades observacionales cada uno, distribuidas para los tres tratamientos aplicados: grupo control (aceite de oliva), Tratamiento 1 (aceite de Lantana camara al 10%) y Tratamiento 2 (aceite de Lantana camara al 15%). Las variables fueron tabuladas mediante el uso del programa SPSS mediante la prueba de ANOVA en la que se consideró el principal factor de variación el tratamiento, para realizar un análisis de varianza sobre los grupos de estudio que se plantearon, conjuntamente con la prueba de Tukey para realizar una comparación de medias. Del análisis de resultados se pudo llegar a determinar el 100% de mortalidad de las garrapatas adultas utilizadas en el estudio. No se pudo evidenciar diferencia significativa entre tratamientos y se obtuvo un p-valor de <0,0001 lo que nos demuestra que los resultados obtenidos no son estadísticamente significativos. En conclusión, se puede manifestar que el aceite esencial de Lantana camara tiene efecto acaricida. Palabras clave: Garrapatas, aceite esencial, bovinos, mortalidad, acaricida.
Descripción : In the present investigation, the acaricidal effect of Lantana camara essential oil was evaluated by in vitro application in concentrations of 10 and 15% against Rhipicephalus (boophilus) microplus. The design considered for the study was a completely randomized experimental design, with a quantitative methodological approach. The population used for the study consisted of 90 adult ticks of the genus Rhipicephalus (boophilus) microplus that were obtained from adult bovines from the Ceibopamba sector of the Malacatos parish of the Loja canton of the Loja province, the same ones that were randomly sampled and they were divided into 3 experimental groups with 10 observational units each one, distributed for the three treatments applied: control group (olive oil), Treatment 1 (10% Lantana camara oil) and Treatment 2 (Lantana camara oil at 15%). The variables were tabulated using the SPSS program using the ANOVA test, in which treatment was considered the main variation factor, to perform an analysis of variance on the study groups that were raised, together with Tukey's test for perform a comparison of means. From the analysis of results, it was possible to determine the 100% mortality of the adult ticks used in the study. It was not possible to show a significant difference between treatments and a p-value of <0.0001 was obtained, which shows us that the results obtained are not statistically significant. In conclusion, it can be stated that the essential oil of Lantana camara has an acaricidal effect. Keywords: Acaricide, cattle, essential oil, mortality, ticks.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26434
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Haydee Briggette Vidal Lopez.pdf2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.