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Título : Digestibilidad in vivo de dietas en cuyes (cavia porcellus) con la inclusión de diferentes niveles de maralfalfa (pennisetum spp.)
Autor : Herrera Herrera, Rocío del Carmen
Puglla Remache, Thalía del Rosio
Palabras clave : CUY
CAVIA PORCELLUS
Fecha de publicación : 1-mar-2023
Editorial : Loja
Resumen : El coeficiente de digestibilidad permite medir la proporción de nutrientes disponibles para la absorción. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la digestibilidad in vivo de nutrientes, con la inclusión de diferentes niveles de maralfalfa (Pennisetum spp.) en dietas para cuyes. Para ello, se manejaron 40 cobayos hembras y machos tipo A1 de 83 días de edad con un peso promedio de 1090g, ubicados aleatoriamente en jaulas metabólicas individuales de 51x42x26cm. Se aplicó un diseño completamente al azar. Se formularon dietas con cuatro niveles de inclusión del pasto (0, 2, 16 y 31%) adicionando vitamina C (400mg/kg), suministradas con un periodo de adaptación de cinco días para el ajuste de los cuyes, tanto a las instalaciones como a las dietas, y dentro de cuatro días siguientes se colectó heces, se registró el peso de animales y excretas, midiendo diariamente el consumo de alimento. Las dietas y heces colectadas se analizaron mediante los protocolos AOAC. Los datos se procesaron mediante el paquete estadístico SAS. Se determinó el coeficiente de digestibilidad in vivo de materia seca, materia orgánica, proteína cruda, fibra cruda y extracto etéreo. Existió diferencia estadística (p<0,005) entre los niveles de inclusión del forraje y el sexo. No se evidencia interacción (p=0,552) entre el nivel de inclusión y el sexo. La inclusión de niveles de maralfalfa hasta 2% en la dieta de cuyes presentaron altos coeficientes de DMO, DPC y DEE; y niveles altos de inclusión del forraje disminuyeron la DFC y DMS. Se evidenció mayor digestibilidad en hembras. Se concluye que la inclusión de bajos niveles de fuente de forraje en las raciones alimenticias para cuyes, favorece la digestibilidad de nutrientes; siendo recomendable evaluar la calidad nutritiva de los insumos a usarse considerando el sexo, para la formulación de dietas resultando en una máxima productividad. Palabras claves: dietas en cuyes, morfofisiología del cuy, maralfalfa, fibra, coeficiente de digestibilidad.
Descripción : The digestibility coefficient allows measuring the proportion of nutrients available for absorption. The objective of this study was to evaluate the effect of in vivo digestibility of nutrients, with the inclusion of different levels of maralfalfa (Pennisetum spp.) in diets for guinea pigs. For this, 40 type A1 female and male guinea pigs of 83 days of age with an average weight of 1100g were managed, randomly located in individual metabolic cages of 51x42x26cm. A completely randomized design was applied. Diets were formulated with four levels of grass inclusion (0, 2, 16 and 31%) adding vitamin C (400mg/kg), supplied with an adaptation period of five days for the adjustment of the guinea pigs, both to the facilities and to the to the diets, and within the following four days feces were collected, the weight of animals and excreta were recorded, measuring daily food consumption. The diets and feces collected were analyzed using the AOAC protocols. The data was processed using the SAS statistical package. The in vivo digestibility coefficient of dry matter, organic matter, crude protein, crude fiber and ether extract was determined. There was a statistical difference (p<0.005) between the levels of inclusion of forage and sex. There was no evidence of interaction (p=0.552) between the level of inclusion and sex. The inclusion of levels of maralfalfa up to 2% in the diet of guinea pigs presented high coefficients of BMD, DPC and DEE; and high levels of forage inclusion decreased the DFC and DMS. Higher digestibility was evidenced in females. It is concluded that the inclusion of low levels of forage source in the food rations for guinea pigs favors the digestibility of nutrients, it is advisable to evaluate the nutritional quality of the inputs to be used considering the sex, for the formulation of diets resulting in maximum productivity. Key words: guinea pig diets, guinea pig morpho physiology, maralfalfa, fiber, digestibility coefficient.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26374
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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