Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26347
Título : | Sistema Piloto de Agroturismo como aporte al desarrollo sostenible para la Estación Experimental El Padmi de la Parroquia Los Encuentros, Cantón Yantzaza |
Autor : | Díaz López, María Luisa Saca Ramón, Edisson Javier |
Palabras clave : | <TURISMO> <AGROTURISMO> <DESARROLLO SOSTENIBLE> <EL PADMI> |
Fecha de publicación : | 13-feb-2023 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Citación : | 113 p. |
Resumen : | El presente trabajo de investigación denominado “SISTEMA PILOTO DE AGROTURISMO COMO APORTE AL DESARROLLO SOSTENIBLE PARA LA ESTACION EXPERIEMENTAL EL PADMI DE LA PARROQUIA LOS ENCUENTROS, CANTON YANTZAZA” tiene como objetivo general proponer un sistema piloto de agroturismo como aporte al desarrollo sostenible para la Estación Experimental “El Padmi, identificando los componentes del mismo para lograr el diseño final y así constituir un producto turístico innovador aprovechando los recursos y las actividades productivas que se desarrollan en el lugar. Se planteó los siguientes objetivos específicos Realizar el diagnóstico económico, social y ambiental para identificar los requerimientos del sistema piloto de agroturismo para la Estación Experimental “El Padmi” que permitió llenar matrices de elaboración propia para los diagnósticos económico, social y ambiental; así mismo se aplicó las encuestas a visitantes, turistas y prestadores de servicios turísticos, con los resultados se hizo un análisis del perfil del turista, se utilizó el programa estadístico SPSS para obtener los resultados cuantitativos y la correlación entre las variables objeto de estudio, también se aplicó entrevistas a los involucrados directa e indirectamente para obtener resultados cuantitativos e identificar los requerimientos del sistema piloto de agroturismo; el segundo objetivo: Realizar el diseño del sistema piloto para la Estación Experimental “El Padmi” lo cual a través de la aplicación de una Triangulación Metodológica se identificó los componentes del sistema piloto de agroturismo que son: Actores involucrados, Recursos, Estrategias y Resultados, el cual cuenta con misión, visión y los principios de la organización social para el desarrollo sostenible. Dentro de los resultados de realizo los diagnósticos económico, social y ambiental: en la parte económica se identificó los cultivos, programas pecuarios, servicios complementarios turísticos y gastronomía típica, en la parte social se identificó a las personas que laboran en la Estación, los convenios tanto nacionales como internacionales, la estructura organizacional, proveedores y servicios básicos. En el diagnóstico ambiental se consideró los químicos que se utiliza en la Estación, manejo de plagas, utilización de vacunas, sistema de agua, manejo de envases, residuos sólidos, manejo de aguas residuales, manejo del Jardín Botánico, cuenca hidrográfica y tipo de energía, así mismo se identificó las especies de flora más representativas tanto medicinales como maderables, se determinó el perfil del turista se aplicó entrevistas y encuestas (visitantes y prestadores de servicios turísticos de la Parroquia Los Encuentros) para obtener los datos cualitativos y cuantitativos respectivamente, se hizo un análisis de correlación entre las variables objeto de estudio, se procedió a realizar una triangulación metodológica con los resultados obtenidos, para diseñar el Sistema Piloto de Agroturismo. Finalmente se concluyó que la Estación posee los recursos para desarrollar actividades agroturisticas que con una buena gestión se podrá ofrecer un producto turístico de buena calidad |
Descripción : | The present research work called "AGROTOURISM PILOT SYSTEM AS A CONTRIBUTION TO SUSTAINABLE DEVELOPMENT FOR THE PADMI EXPERIMENTAL STATION OF THE LOS ENCUENTROS PARISH, YANTZAZA CANTON" has the general objective of proposing a pilot agrotourism system as a contribution to sustainable development for the Experimental Station “El Padmi, identifying its components to achieve the final design and thus constitute an innovative tourist product taking advantage of the resources and productive activities that take place in the place. The following specific objectives were set: Carry out the economic, social and environmental diagnosis to identify the requirements of the agrotourism pilot system for the "El Padmi" Experimental Station, which allowed filling in own elaboration matrices for the economic, social and environmental diagnoses; Likewise, surveys were applied to visitors, tourists and tourist service providers, with the results an analysis of the tourist's profile was made, the statistical program SPSS was used to obtain the quantitative results and the correlation between the variables under study, also surveys were applied to those directly and indirectly involved to obtain qualitative results and identify the requirements of the agrotourism pilot system; the second objective: Carry out the design of the pilot system for the Experimental Station "El Padmi" which through the application of a Methodological Triangulation identified the components of the agrotourism pilot system that are: Actors involved, Resources, Strategies and Results, which has a mission, vision and the principles of social organization for sustainable development. Within the results of carrying out the environmental, social and environmental diagnoses: in the economic part, the crops, livestock programs, complementary tourist services and typical gastronomy were identified, in the social part the people who work in the Station were identified, the agreements both national and international, the organizational structure, suppliers and basic services. In the environmental diagnosis, the chemicals used in the Station, pest management, use of vaccines, water system, container management, solid waste, wastewater management, management of the Botanical Garden, hydrographic basin and type of energy were considered. Likewise, the most representative flora species, both medicinal and timber, were identified, the tourist profile was determined, interviews and surveys were applied (visitors and providers of tourist services of the Los Encuentros Parish) to obtain qualitative and quantitative data respectively, made a correlation analysis between the variables under study, a methodological triangulation was carried out with the results obtained, to design the Agrotourism Pilot System. Finally, it was concluded that the Station has the resources to develop agrotourism activities that, with good management, can offer a good quality tourist product |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26347 |
Aparece en las colecciones: | Maestrias FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
EdissonJavier_SacaRamon.pdf | 7,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.