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Título : Periodo crítico para el control de especies arvenses en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) en el Cantón Celica - Provincia de Loja
Autor : Valdivieso Caraguay, Edmigio Solifs
Enríquez Viteri, María Belén
Palabras clave : MANÍ
ARACHIS HYPOGAEA
RENDIMIENTO
Fecha de publicación : 16-feb-2023
Editorial : Loja
Resumen : El maní (Arachis hypogaea L.) es considerado el sexto cultivo oleaginoso y económico a nivel mundial, su importancia radica en su valor nutricional en la cadena y seguridad alimentaria, contiene minerales y vitaminas esenciales para la salud humana y animal. Las semillas maduras se utilizan como cultivo alimentario alto en proteína para las personas. Uno de los factores primordiales que limita la producción de este cultivo es la interferencia de arvenses, debido a que afecta directa e indirectamente su producción, compitiendo por nutrientes, agua y radiación que cuando son escasos comprometen el desarrollo del cultivo. El objetivo de la presente investigación consistió en identificar el periodo crítico para el control de especies arvenses en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) en el Cantón Celica - Provincia de Loja. El ensayo se estableció en el Barrio Quiara ubicado en el Cantón Celica, utilizando un diseño de parcelas dividas completamente al azar conformadas por 2 parcelas principales, 8 subparcelas y 3 repeticiones con un total de 48 unidades experimentales, que consistió en 8 periodos de interferencia de arvenses y 8 periodos sin interferencia de arvenses, en donde se realizó la evaluación de cobertura, biomasa y densidad de arvenses; por otro lado en el cultivo de maní se evaluó el rendimiento final del grano y sus componentes; Las arvenses que predominaron en el cultivo fueron las Asteraceae con un porcentaje del 44% con respecto a las demás familias; En cuanto al rendimiento, el número de granos generó la afectación del rendimiento debido a la interferencia de arvenses que redujo de 261 a 90 granos/planta y creció de 89 a 279 granos/planta en los periodos sin arvenses. El periodo crítico de interferencia de arvenses se determinó entre los 12 y 76 días después de la emergencia (DDE) por lo cual, el cultivo debe permanecer libre de arvenses durante las etapas fenológicas de aparición del primer par de hojas verdaderas hasta el desarrollo y llenado de las vainas, con el fin de evitar pérdidas del rendimiento superiores al 10%. Palabras clave: Periodo crítico, interferencia, arvenses, rendimiento.
Descripción : Peanut (Arachis hypogaea L.) is considered the sixth oilseed and economic crop worldwide, its importance lies in its nutritional value in the chain and food safety, it contains essential minerals and vitamins for human and animal health. The mature seeds are used as a high-protein food crop for people. One of the main factors that limits the production of this crop is the interference of weeds, because it directly and indirectly affects its production, competing for nutrients, water and radiation that, when scarce, compromise the development of the crop. The objective of this research was to identify the critical period for the control of weed species in the cultivation of peanuts (Arachis hypogaea L.) in the Celica Canton - Loja Province. The trial was established in the Quiara neighborhood located in the Celica Canton, using a plot design divided completely at random made up of 2 main plots, 8 subplots and 3 repetitions with a total of 48 experimental units, which consisted of 8 periods of interference of weeds and 8 periods without weed interference, where the evaluation of coverage, biomass and density of weeds was carried out; on the other hand, in the peanut crop, the final yield of the grain and its components was evaluated; The weeds that predominated in the crop were the Asteraceae with a percentage of 44% with respect to the other families; As for the yield, the number of grains generated the affectation of the yield due to the interference of weeds that reduced from 261 to 90 grains/plant and grew from 89 to 279 grains/plant in the periods without weeds. The critical period of weed interference was determined between 12 and 76 days after emergence (DDE), therefore the crop must remain free of weeds during the phenological stages from the appearance of the first pair of true leaves until development and filling. of the pods, in order to avoid yield losses greater than 10%. Keywords: Critical period, interference, weeds, yield.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26300
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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