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Título : Efecto del sombreo y la fertilización sobre el crecimiento y desempeño agronómico del cacao, clon EETP 800 en la estación experimental el Padmi, ubicada en la provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Vázquez Matute, Santiago Cristóbal
Chamba Uchuari, José Eduardo
Palabras clave : CACAO
THEOBROMA CACAO
FERTILIZACION
CRECIMIENTO
Fecha de publicación : 25-ene-2023
Editorial : Loja
Resumen : El cacao es un cultivo de gran importancia debido a que representa un significativo aporte a la economía nacional, y ha logrado posicionarse internacionalmente por su sabor y aroma, sin embargo, en Ecuador se registran bajos rendimientos del cultivo, ya que existen factores que limitan su producción, como lo es la baja tecnificación en procesos productivos y el mal manejo agronómico, además, existe muy pocos estudios en relación a las nuevas variedades especialmente con condiciones climáticas de la Amazonia Ecuatoriana, específicamente Zamora Chinchipe. La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del sombreo y fertilización sobre el desempeño agronómico del cacao clon EETP 800, en la provincia de Zamora Chinchipe. Este estudio se realizó en la Estación Experimental “El Padmi”, en Zamora Chinchipe, en un cultivo de cacao con 2 años de edad, bajo un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial, en donde se evaluó el efecto de dos niveles de sombra y dos niveles de fertilización aplicados en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones: T1 testigo (0 % sombra y 0 % fertilización), T2 fertilización (0 % sombra y 100 % fertilización), T3 sombra (80 % sombra y 0 % fertilización) y T4 sombra-fertilización (80 % sombra y 100 % fertilización). Se midieron variables morfo-fisiológicas como: diámetro de copa, área de la sección transversal del tronco (ASTT), índice del área foliar (IAF), pH del suelo y conductividad eléctrica (CE) y variables productivas como: entrada en producción, longitud del fruto, peso estimado promedio del fruto, producción estimada por planta y tasa de crecimiento absoluta (TCA) y tasa de crecimiento relativa (TCR) del fruto, los datos de estas variables fueron recolectados cada 20 días, mientras que variables como: concentración de clorofila A, B y Total, densidad e índice estomático, estos datos fueron recolectados al final del ensayo (105 días). Los resultados obtenidos indicaron que los factores sombra, fertilización y la interacción de la sombra-fertilización no influyeron significativamente en las variables morfo-fisiológicas, a excepción de la conductividad eléctrica del suelo donde esta última se incrementó debido a los tratamientos de fertilización. Los resultados sugieren que la disminución de la radiación no afecta el crecimiento de este clon, por lo que no es necesario el uso de sombra, por lo menos bajo las condiciones de este experimento. Palabras claves: Morfo fisiológicos, productivas, sombra, fertilización
Descripción : Cocoa is a crop of great importance because it represents a significant contribution to the national economy, and has managed to position itself internationally for its flavor and aroma, however, in Ecuador low crop yields are recorded, since there are factors that limit its production, as is the low technology in production processes and poor agronomic management, in addition, there are very few studies in relation to the new varieties, especially with climatic conditions of the Ecuadorian Amazon, specifically Zamora Chinchipe. The present investigation was carried out with the objective of evaluating the effect of shading and fertilization on the agronomic performance of cocoa clone EETP 800, in the province of Zamora Chinchipe. This study was carried out at the "El Padmi" Experimental Station, in Zamora Chinchipe, in a 2-year-old cacao crop, under a completely randomized design with a bifactorial arrangement, where the effect of two levels of shade and two levels of fertilization applied in four treatments with four repetitions: control T1 (0% shade and 0% fertilization), T2 fertilization (0% shade and 100% fertilization), T3 shade (80% shade and 0% fertilization) and T4 shade -fertilization (80% shade and 100% fertilization). Morpho-physiological variables were measured such as: crown diameter, trunk cross-sectional area (ASTT), leaf area index (IAF), soil pH and electrical conductivity (EC) and productive variables such as: entry into production, length of the fruit, estimated average weight of the fruit, estimated production per plant and absolute growth rate (TCA) and relative growth rate (RGR) of the fruit, the data of these variables were collected every 20 days, while variables such as: concentration of chlorophyll A, B and Total, density and stomatal index, these data were collected at the end of the trial (105 days). The results obtained indicated that the factors of shade, fertilization and the interaction of shade-fertilization did not significantly influence the morpho-physiological variables, except for the cross-sectional area of the trunk and electrical conductivity of the soil, where the latter increased due to fertilization treatments. The results suggest that the decrease in radiation does not affect the growth of this clone, so the use of shade is not necessary, at least under the conditions of this experiment. Key words: Morpho-physiological, productive, shade, fertilization.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/26154
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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