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Título : Disgeusia: manifestación más común en pacientes con covid-19. Revisión bibliográfica
Autor : Córdova Rodríguez, María Ximena
Torres Jaramillo, Luz Anabell
Palabras clave : <ODONTOLOGIA>
<COVID-19>
<DISGEUSIA>
<IMPLICACIONES DENTALES>
Fecha de publicación : 21-nov-2022
Resumen : Se ha planteado que la cavidad oral es el medio ideal para el brote de SARS-CoV-2 debido a la afinidad única del virus por las células con receptores de la ECA2 y de TMPRSS2, para lo cual se han informado tres grupos de manifestaciones en la cavidad bucal tales como cambios neurológicos, de la mucosa oral y de las glándulas salivales. La disgeusia es una disfunción gustativa que se presentó en pacientes con COVID-19 y es considerada como un síntoma inaugural de la enfermedad debido a que se mostró antes, durante y después de la infección, además es catalogada como la alteración oral más prevalente en los pacientes. Es por eso que el objetivo de este trabajo de investigación es analizar sobre la disgeusia como la manifestación más común que presentaron los pacientes con COVID-19 a través de una revisión bibliográfica por medio de diversas bases de datos y editoriales científicas como: PubMed, Google Scholar, Scielo, SCOPUS, Medigraphic, revistas odontológicas y libros entre otras. La búsqueda bibliográfica indicó que los pacientes con COVID-19 presentan con frecuencia disfunción gustativa, mientras que es probable que su prevalencia varíe según el país, la edad, el sexo y la gravedad de la enfermedad. La disgeusia aparece en una etapa temprana de la infección por SARS-CoV-2 y dura relativamente mucho tiempo. Uno de los posibles mecanismos patogénicos de este síntoma se atribuye a la expresión de receptores virales relevantes para la entrada celular en las células del gusto. Los profesionales de la odontología que puedan tomar conciencia por primera vez de este síntoma oral asociado con la COVID-19 desempeñarán un papel más activo y harán una mayor contribución al diagnóstico y la prevención de la COVID-19.
Descripción : The oral cavity has been proposed to be the ideal environment for SARS-CoV-2 outbreak due to the unique affinity of the virus for cells with ACE2 and TMPRSS2 receptors, for which three groups of manifestations have been reported in the oral cavity, including neurological, oral mucosal and salivary gland changes. Dysgeusia is a taste dysfunction that occurrs in patients with COVID-19 and is considered as an inaugural symptom of the disease because it was shown before, during and after infection, and it is considered the most prevalent oral alteration in patients. Thus, the aim of this research work is to analyze dysgeusia as the most common manifestation presented by patients with COVID-19 through a literature review using various databases and scientific publishers such as: PubMed, Google Scholar, Scielo, SCOPUS, Medigraphic, dental journals and books, among others. The literature indicated that patients with COVID-19 frequently present with taste dysfunction, while its prevalence is likely to vary according to country, age, gender and disease severity. Dysgeusia appears at an early stage of SARS-CoV-2 infection and lasts for a relatively long time. One of the possible pathogenic mechanisms of this symptom is attributed to the expression of viral receptors relevant for cellular entry into taste cells. Dental professionals who can become aware of the association between this oral symptom and COVID-19 for the first time will play a more active role in and make a greater contribution to the diagnosis and prevention of COVID-19.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25746
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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