Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25434
Título : | Efecto de tres dosis de micorrizas en diferentes momentos de aplicación en la producción de Solanum lycopersicum bajo invernadero, en el sector La Argelia, Loja |
Autor : | Capa Morocho, Mirian Irene Romero Manzanares, Luis Miguel |
Palabras clave : | HONGOS MICORRIZAS ARBUSCULARES TOMATE |
Fecha de publicación : | 22-sep-2022 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | El tomate riñón es una hortaliza que expresa su potencial en presencia de una apropiada nutrición mineral, por lo que el agricultor emplea fertilizantes de una forma desmedida, lo que ha ocasionado efectos negativos en el suelo, limitando la absorción de nutrientes por parte de la planta. Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) permiten a las plantas una mayor eficiencia del uso de los recursos del suelo. Además, la simbiosis que establecen entre planta-microorganismo podría contribuir a la tolerancia de condiciones bióticas y abióticas del suelo. En el presente trabajo se evaluó el efecto de tres dosis de micorrizas en diferentes momentos de aplicación en la producción de S. lycopersicum bajo invernadero, en el sector La Argelia, Loja. Se aplicaron tres dosis de micorrizas al momento del trasplante (50 kg/ha, 100 kg/ha y 150 kg/ha) y de forma fraccionada (trasplante y 30 DDT) más un control (sin micorrizas). La dosis de micorrizas de 150 kg/ha aplicada en dos momentos presentó una floración temprana y rendimientos superiores 102 t/ha. No existieron diferencias significativas en lo que corresponde a altura de planta, diámetro del tallo, área foliar, número de frutos por racimos y peso de planta en fresco, pero se observó un efecto de la aplicación de micorrizas en dos momentos en: peso de planta en fresco y peso de planta en seco. El peso del fruto se mostró mayor en los tratamientos con micorrizas. En las propiedades químicas del suelo como son conductividad eléctrica, calcio, fosforo, carbono orgánico y materia orgánica no manifestaron diferencias significativas a excepción del pH, que si mostró diferencia en los tratamientos con micorrizas (5,2) en comparación con el control (4,87). La inoculación de micorrizas en tomate puede proporcionar un mayor peso del fruto, incrementar el rendimiento y disminuir el impacto de los fertilizantes en el suelo, lo que mejorará la sostenibilidad agrícola. Palabras claves: HMA, rendimiento, sostenibilidad, S. lycopersicum var. elpida. |
Descripción : | Kidney tomato is a vegetable that shows its potential when it gets appropriate mineral nutrition, this is a reason why farmers use an excessive number of fertilizers which has caused negative effects on the ground, limiting the absorption of the nutrients by the plant. Arbuscular Mycorrhizae Fungi (AMF) allow plans to have greater efficiency in the use of soil resources. Additionally, the symbiosis process established between plant-microorganism could contribute to the tolerance of biotic and abiotic ground conditions. This work, it was evaluated the fact of three doses of mycorrhizae at different application times in the production of S. lycopersicum in the greenhouse. The project was carried out in La Argelia, Loja. Three doses of mycorrhizae were applied during the transplantation time (50 kg/ha, 100 kg/ha 150 kg/ha) and fractionally (transplant and 30 ADT) plus a control (without mycorrhizae). The dose of mycorrhizae of 150 kg/ha that was applied in two moments, showed flowering and higher yields, of 102 t/ha. There were no significant differences between plant height stem diameter, leaf area, number of fruits per cluster, or fresh plant weight, but there was observed an effect in the application of mycorrhizae at two times fresh plant weight a dry plant weight. Fruit weight was higher in the treatments in which mycorrhizae was used the chemical properties of the soil such as electrical conductivity, calcium, phosphorus, organic carbon, and organic matter did not show significant differences except for pH, which showed it in mycorrhizae treatments (5.2) compared to the control (4.87). The inoculation of mycorrhizae in tomato provides a higher food weight, increase yield and reduce the impact of fertilizers on the ground, which will improve agricultural sustainability. Key words: AMF, performance, sustainability, S. lycopersicum var. elpida. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25434 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Luis Miguel Romero Manzanares.pdf | 1,92 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.