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Título : Determinación del costo-beneficio en la producción de café de Don Víctor en la parroquia Malacatos de la ciudad de Loja, periodo 2020-2021.
Autor : Yaguache Maza, Dunia Maritza
Jiménez Ortega, Erika Daniela
Palabras clave : <CAFE>
<COSTO-BENEFICIO>
<MALACATOS>
<CONTABILIDAD Y AUDITORIA>
Fecha de publicación : 22-jul-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El trabajo de titulación denominado DETERMINACIÓN DEL COSTO-BENEFICIO EN LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ DE "DON VÍCTOR" EN LA PARROQUIA MALACATOS DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2020-2021, se realizó con la finalidad de aplicar un sistema de costeo acorde a la necesidad del negocio, que permita al propietario de la actividad económica con calificación artesanal determinar los costos totales y unitarios incurridos en la producción del café para lograr conocer la rentabilidad de la actividad económica a partir del comportamiento de los costos, volumen e ingreso. Para establecer los costos de la materia prima, mano de obra y costos indirectos que intervienen en la producción de café, se aplicó el sistema de costos por órdenes de producción, ya que la naturaleza del negocio son actividades de tostado de café para ventas al por mayor. En el procedimiento contable se efectuó el levantamiento del Inventario Inicial, haciendo la constatación física de los bienes, valores y obligaciones del negocio. Se realizó un Plan de Cuentas numérico y un Manual con la descripción de cada una de las cuentas que tuvieron movimiento durante el periodo contable. Por lo tanto, de manera cronológica y ordenada se elaboró el Estado de Situación Inicial; el registro de operaciones en el memorando; los registros contables en el Libro Diario con los respectivos asientos de ajuste y cierre al final del ejercicio económico; el Libro Mayor obteniendo los saldos de las cuentas que intervinieron en el periodo económico para trasladarlos al Balance de Comprobación de Sumas y Saldos hasta la obtención y presentación de Estados Financieros, los mismos que presentan los siguientes valores al 31 de diciembre del 2021: Ingresos $4.408.45; Gastos $2.993,59; Utilidad neta $1.414,86; Activo $142.928,91; Pasivo $1.473,81 y Patrimonio $140.040,25. Además, se diseñaron documentos auxiliares donde se registraron la cantidad de los recursos consumidos en cada orden de producción, permitiendo mantener el control de los elementos del costo en cuanto a materia prima, mano de obra y costos generales de producción; los mismos que se sustentan con: órdenes de requisición de materia prima, materiales indirectos e insumos, tarjetas kárdex para el control de inventarios mantenidos en stock.; tarjetas de tiempo y reloj utilizadas para el control de la mano de obra dedicada al proceso productivo del café; rol de pagos y provisiones para la obtención de los valores que perciben los trabajadores mensualmente; los costos generales de producción para el consumo de inventarios y depreciaciones de activos fijos que se utilizaron dentro del periodo de producción. Para verificar la liquidez en la producción de café, se aplicó los indicadores financieros de liquidez y rentabilidad a los valores obtenidos en el Estado de Situación Financiera y Estado 3 de Resultados, evidenciando que la actividad económica se encuentra dentro de los estándares normales, lo que le permiten continuar en el desarrollo de sus actividades; también se estableció un presupuesto financiero periodo 2020-2021, se realizó el análisis y proyección respectiva de los Ingresos y Egresos incurridos, permitiendo proyectar para el año 2022 un margen de ingresos de $23.340,86 que permita obtener una utilidad neta de $5.547,71. Para determinar el nivel mínimo de ventas del año 2020-2021 se obtuvo que la producción de café tostado molido para ventas al por menor frente al café tostado molido para entregas al por mayor en tiendas minoristas y micro mercados obtuvo un mayor de margen de contribución unitario; el precio de venta por unidad producida es de $3,50 y el costo variable unitario es de $0,19; por consiguiente cada unidad que se vendió durante todo el año 2020 y 2021 contribuyo con $3,31 para cubrir los costos fijos y generar utilidad; logrando un punto de equilibrio de 801 unidades mínimas vendidas en el año. Así mismo el café tostado molido para entregas al por mayor, el precio de venta por unidad producida es de $2,00 y el costo variable unitario es de $0,14; como resultado cada unidad que se vendió durante el año 2020 y 2021 contribuyo con $1,86 y de la misma manera se obtuvo un punto de equilibrio de 1.309 unidades mínimas en el año. También se proyectó que para el año 2022 la producción de café tostado molido para ventas al por menor deben estar sobre 920 unidades y para el café tostado molido para ventas al por mayor sobre 1.301 unidades para obtener una utilidad de $5.547,71. Concluido el trabajo integración curricular se establece que existe beneficio, ya que el producto transformado por la actividad económica es de $1,62; significa que por cada dólar invertido se ganará $1,33; por lo tanto, los ingresos son superiores a los costos incurridos, como resultado el producto genera utilidad; así mismo recalcando que toda la información recopilada es de mucha importancia, ya que permite al propietario conocer la situación económicafinanciera de su negocio y los resultados obtenidos le sirven para la toma de decisiones para una rentabilidad adecuada, que le permita establecerse a través del tiempo y alcanzar nuevas metas, mejorar sus beneficios económicos y maximizar su valor en el mercado.
Descripción : The present research work named DETERMINATION OF THE COST-BENEFIT IN THE PRODUCTION OF "DON VÍCTOR" COFFEE IN MALACATOS PARISH, CITY OF LOJA, PERIOD 2020-2021, was carried out with the purpose of applying a costing system according to the need of the business, which allows the owner of the economic activity, with artisanal qualification, to determine the total and unit costs incurred in the production of coffee to achieve to know the profitability of economic activity based on the behavior of costs, volume and income. To establish the costs of raw materials, labor and indirect costs involved in coffee production, the production order cost system was applied, since the nature of the business is coffee roasting activities for wholesale sales. In the accounting procedure, the Initial Inventory was carried out, making the physical verification of the goods, values and obligations of the business. A numerical Chart of Accounts and a Manual with the description of each of the accounts that had movement during the accounting period were prepared. Therefore, in a chronological and orderly manner, the Initial Situation Statement was prepared; the record of operations in the memorandum; the accounting records in the Daily Book with the respective adjustment and closing entries at the end of the fiscal year; the General Ledger obtaining the balances of the accounts that intervened in the economic period to transfer them to the Trial Balance of Sums and Balances until obtaining and presenting the Financial Statements, which present the following values as of December 31, 2021: Revenues $4. 408.45; Expenses $2,993.59; Net Income $1,414.86; Assets $142,928.91; Liabilities $1,473.81 and Equity $140,040.25. In addition, auxiliary documents were designed to record the amount of resources consumed in each production order, allowing to keep control of the cost elements in terms of raw material, labor and general production costs, which are supported by: requisition orders for raw material, indirect materials and supplies, Kárdex cards for inventory control kept in stock. These are supported by: requisition orders for raw materials, indirect materials and supplies, Kárdex cards for the control of inventories kept in stock; time and clock cards used for the control of the labor force dedicated to the coffee production process; payment and accruals role to obtain the values that the workers receive monthly; general production costs for the consumption of inventories and depreciation of fixed assets that were used during the production period. To verify the liquidity in coffee production, the financial indicators of liquidity and profitability were applied to the values obtained in the Statement of Financial Position and 5 Income Statement, evidencing that the economic activity is within normal standards, allowing it to continue in the development of its activities; a financial budget for the period 2020-2021 was also established, the respective analysis and projection of the Income and Expenses incurred was made, allowing to project for the year 2022 an income margin of $23,340.86 that allows obtaining a net profit of $5,547.71. To determine the minimum sales level for the year 2020-2021, it was found that the production of roasted ground coffee for retail sales versus roasted ground coffee for wholesale deliveries in retail stores and micro markets obtained a higher unit contribution margin; The sales price per unit produced is $3.50 and the unit variable cost is $0.19; therefore each unit sold during 2020 and 2021 contributed with $3.31 to cover the fixed costs and generate profit; achieving a break-even point of 801 minimum units sold in the year. Likewise, roasted ground coffee for wholesale deliveries, the sales price per unit produced is $2.00 and the unit variable cost is $0.14; as a result, each unit sold during 2020 and 2021 contributed $1.86 and, in the same way, a break-even point of 1,309 minimum units was obtained for the year. It was also projected that for the year 2022 the production of roasted ground coffee for retail sales should be over 920 units and for roasted ground coffee for wholesale sales over 1,301 units to obtain a profit of $5,547.71. At the end of the curricular integration work it is established that there is profit, since the product transformed by the economic activity is $1.62; it means that for each dollar invested $1.33 will be earned; therefore, the income is higher than the costs incurred, as a result the product generates profit; It is also important to emphasize that all the information gathered is of great importance, since it allows the owner to know the economic-financial situation of his business and the results obtained help him to make decisions for an adequate profitability, which will allow him to establish himself over time and reach new goals, improve his economic benefits and maximize his value in the market.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/25160
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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