Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24887
Título : “Respuestas morfológicas y fisiológicas en cacao (Theobroma cacao L.) variedad “EETP 800” bajo tres niveles de nutrición, en la provincia de Zamora Chinchipe – Ecuador”.
Autor : Capa Morocho, Mirian Irene
Gutiérrez Calva, Saúl Eduardo
Palabras clave : <THEOBRAMA CACAO L>< FERTILIZACIÓN> < MORFOLOGÍA> <FISIOLOGÍA>
Fecha de publicación : 14-jun-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El cacao es un árbol procedente de América latina que produce un fruto del mismo nombre y que es de gran impacto socioeconómico en todo el mundo, en Ecuador es un rubro que contribuye con el 5 % de la población económicamente activa (PEA) principalmente la región costera y amazónica. La variedad EETP 800 se liberó comercialmente en octubre del año 2016 y se destacó por su productividad, sin embargo, no existen investigaciones concretas que revelen el comportamiento de esta variedad en cuanto a la fertilización y más en la región sur amazónica del ecuador, por esta razón este estudio busca evaluar y analizar el efecto de la nutrición y las características fisiológicas que influyen en el crecimiento vegetativo bajo tres niveles de fertilización: T1 (Testigo), T2 (100% fertilización), y T3 (200% fertilización). El ensayo se estableció en la provincia de Zamora Chinchipe, cantón Yantzaza, en la Estación Experimental El Padmi (820 msnm) con temperatura promedio de 27 °C, y se estableció el cultivar a una distancia de 3,5 x 4 m; la evaluación inició cuando las plantas tenían medio año de edad. El diseño experimental fue completamente al azar, unifactorial (DCA); se evaluaron variables morfológicas, fisiológicas y de tejidos, dentro de las morfológicas están: Altura de la planta, Área de sección transversal del tronco, Longitud de brote, Tasa de crecimiento absoluta, Tasa de crecimiento relativa, Longitud y numero de metámeros y Área foliar, las cuales se evaluaron cada 20 días; y dentro de las fisiológicas: Concentración de clorofila, Densidad estomática, Índice de área foliar, pH del suelo y conductividad eléctrica las cuales se evaluaron una sola vez al final del ensayo, a excepción del pH del suelo y la conductividad eléctrica que se evaluó cada 20 días, y el análisis bromatológico una sola vez al final del ensayo. Como resultados no se encontró diferencias apreciables en las variables morfológicas, sin embargo, las variables fisiológicas como densidad estomática, pH del suelo y Conductividad eléctrica si presentaron diferencias. El tratamiento T2 (100% fertilización) presento los valores más altos en cuanto a la densidad estomática, el pH presento diferencias a los 63 y 84 DDT siendo el T3 (200 % fertilización) el que alcanzó los niveles más altos de pH, la conductividad eléctrica presento diferencias los días 63 y 84, siendo el T3 (200 % fertilización) el que mayor CE presentan en los dos días, y en cuanto a los análisis bromatológicos se hallaron diferencias entre el T1 (100 % fertilización) y T3 (200 % fertilización), siendo el T1 el que mayor ceniza con base seca presento. Palabras claves: Theobrama cacao L. fertilización, morfología, fisiología.
Descripción : Cocoa is a tree from Latin America that produces a fruit of the same name and is of great socio-economic impact worldwide. In Ecuador it is an item that contributes 5% of the economically active population (EAP) mainly in the coastal and Amazon region. The EETP 800 variety was commercially released in October 2016 and stood out for its productivity, however, there is no concrete research that reveals the behavior of this variety in terms of fertilization and above all in the south Amazon region of Ecuador. For this reason, this study seeks to evaluate and analyze the effect of nutritional and physiological characteristics that influence vegetative growth under three levels of fertilization: T1 (Control), T2 (100% fertilization), and T3 (200% fertilization). The trial was established in the province of Zamora Chinchipe, canton Yantzaza, at the Padmi Experimental Station (820 m above sea level) with an average temperature of 27 °C, and the cultivated field was established at a distance of 3.5 x 4 m; the evaluation began when the plants were half a year old. The experimental design was completely randomized, one factored (DCA); morphological, physiological and tissue variables were evaluated. The morphological variables are: Plant height, Trunk cross-sectional area, Shoot length, Absolute growth rate, Relative growth rate, Length and number of metamers and Leaf area, which were evaluated every 20 days. The physiological variables are: Chlorophyll concentration, Stomatal density, Leaf area index, soil pH levels and electrical conductivity. These variables and the bromatological analysis were evaluated once at the end of the trial with the exception of the soil pH levels and electrical conductivity which were evaluated every 20 days. For results, no appreciable differences were found in the morphological variables; however, the physiological variables such as stomatal density, soil pH levels and electrical conductivity did show differences. The T2 treatment (100% fertilization) presented the highest values in terms of stomatal density; the pH levels presented differences at 63 and 84 DDT; the one that reached the highest levels of pH was the T3 (200% fertilization); and the conductivity electricity presented differences on days 63 and 84, with T3 (200% fertilization) being the one with the highest EC on both days. In terms of the bromatological analysis, differences were found between T1 (100% fertilization) and T3 (200% fertilization). T1 was the one with the highest ash with a dry base. Keywords: Theobrama cacao L., fertilization, morphology, physiology.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24887
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SaulEduardo_GutierrezCalva.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.