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Título : Efecto de la aplicación del bioabono proveniente de desechos de cervecería en el rendimiento y crecimiento de los cultivos de lechuga (Lactuca sativa) y brócoli (Brassica oleracea Var. Itálica) en la Quinta Experimental Docente “La Argelia”, provincia de Loja.
Autor : Freddy Eliazar Tinoco Tinoco, Freddy Eliazar
Correa Peña, Stiwart Rigoberto
Palabras clave : <DESECHOS><CERVECERÍA><BRÓCOLI><LECHUGA><BIOABONO>.
Fecha de publicación : 2-jun-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : La cerveza artesanal es una de las bebidas alcohólicas más consumidas y elaboradas en el Ecuador, para su producción consta de una serie de fases tales como: malteado del cereal, molienda y maceración, filtración, cocción, fermentación, maduración, clarificación y finalmente envasado. Por otro lado, la industria cervecera, generan grandes cantidades de desperdicios industriales que causan problemas de contaminación, sin embargo, la búsqueda de nuevas alternativas que permitan avanzar en la gestión ambiental y económico es una de las prioridades actuales, ya que estos residuos pueden ser un sustrato favorable para elaborar abonos orgánicos e incorporarlos en los cultivos agrícolas, ya que los fertilizantes químicos son objeto de polémica por los efectos negativos medioambientales que producen. El ensayo fue realizado en la Quinta Experimental Docente “La Argelia”, de la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Loja, ubicada en el cantón Loja con el objetivo de evaluar el efecto del bioabono proveniente de desechos de cervecería en el rendimiento y crecimiento en cultivos de lechuga (Lactuca sativa) y brócoli (Brassica oleracea Var. Itálica) en la provincia de Loja, para ello se utilizó un diseño completamente aleatorizado con un tipo de bioabono y 4 dosis, con 3 repeticiones. Los resultados indicaron que la aplicación del bioabono al suelo en el cultivo de brócoli y lechuga fueron positivos, en la variable altura de la planta, en brócoli a los 90 días alcanzó 45,33 cm, en el diámetro de la pella, en etapa de cosecha con 15,66 cm, en el peso de la pella con 434 g, y el rendimiento más alto se obtuvo 0,43 kg/tratamiento. En el caso de la lechuga especialmente a los 75 días después del trasplante alcanzó 14,77 cm, en el diámetro de la cabeza en etapa de cosecha con 9,34 cm, en el peso de la cabeza con 458,75 g. y el rendimiento más alto se alcanzó 0,46 kg/tratamiento. De las dosis del bioabono evaluados, la dosis T3D3 (3 kg/m²) y T2D3 (2 kg/m²) tuvieron los mayores efectos en el crecimiento y desarrollo de las plantas tanto como en altura, diámetro y peso notándose los mejores rendimientos por tratamiento. Palabras claves: desechos, cervecería, efecto. brócoli, lechuga, bioabono, alternativas, rendimiento.
Descripción : Artisanal beer is one of the most produced and consumed alcoholic beverages in Ecuador, its production requires a variety of steps such as: Cereal malting, grinding, maceration, filtration, cooking, fermentation, maturation, clarification and finally packing. On the other hand, the beer industry generates large amounts of industrial waste that cause pollution problems. However, the research for new alternatives that allow progress in environmental and economic management is one of the current priorities. Indeed, these residues can be a favorable substrate for making organic fertilizers and incorporating them into agricultural crops. Since chemical fertilizers are object of controversy due to the environmental negative effects they produce. The testing procedure was carried out at the Quinta Experimental Docente "La Argelia", of the Faculty of Agricultural Engineering of Universidad Nacional de Loja, located in Loja city with the objective of evaluating the effects of biofertilizer from brewery waste on the yield and growth of crops of lettuce (Lactuca sativa) and broccoli (Brassica oleracea Var. Italica) in the province of Loja, for this purpose a completely randomized design was used with a type of biofertilizer and 4 doses, with 3 repetitions. The results indicated that the application of biofertilizer to the soil in the cultivation of broccoli and lettuce were positive, in the variable height of the plant, the broccoli reached 45,33 cm at 90 days. In the diameter of the pellet, at harvest stage with 15,66 cm. In the weight of the pellet with 434 g, and the highest yield obtained was 0,43kg/treatment. In the case of lettuce, specially at 75 days after the transplant it reached 14,77 cm, in the diameter of the head in the harvest stage with 9,34 cm, in the weight of the head with 458,75 g and the highest yield reached was 0,46 kg/treatment. Of the doses of the biofertilizer evaluated, the dose T3D3 (3 kg/m²) and T2D3 (2 kg/m²) had the greatest effects on the growth and development of the plants as well as on height, diameter and weight, noting the best yields per treatment. Keywords: waste, brewery, effect, broccoli, lettuce, biofertilizer, alternatives, performance.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24818
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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