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Título : Uso de dietas fibrosas y enzimas durante la etapa de crecimiento en pollos de engorde.
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Asanza Ramírez, Alex Jozet
Palabras clave : <COSTOS>< FIBRA>< RENTABILIDAD>< ENZIMAS>< PESO RELATIVO>
Fecha de publicación : 31-may-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja.
Resumen : En el presente ensayo se comparó dos programas de alimentación en pollos broiler, en el cantón Balsas provincia de El Oro. Se utilizaron 600 pollos broiler de la línea Cobb 500, distribuidos en 2 tratamientos sin repeticiones simulando una explotación de tipo comercial, la estadística fue descriptiva. El tratamiento uno que es el Comercial (C), con dietas recomendadas para la línea genética Cobb 500. y el tratamiento dos con 4,1% de Fibra más complejo enzimático (4,1% F). Los parámetros productivos presentaron diferencias durante en el tiempo crecimiento siendo el C quien tuvo los mejores pesos semanales al final del periodo de crecimiento con 1250 g y 821 g para el tratamiento de Fibra más complejo enzimático; el consumo de alimento el tratamiento comercial fue superior con 2427g versus 1842 g (4,1% FE). El periodo de engorde el comportamiento de los pesos semanales y el consumo de alimento tiene la misma tendencia no así la conversión alimenticia que es el de fibra más enzimas con un valor de 1,54 frente a 1,98 del comercial. Los parámetros digestivos fueron similares exceptuando el peso relativo de la molleja que fue mayor en el tratamiento con fibra. En parámetros económicos, más rentable resulto ser el (4,1% FE) con 22,62% frente el comercial con el 9,25% con un costo beneficio mayor en tratamiento con fibra con 1,23 frente 1,09 del comercial. Los resultados concluyen que es beneficioso el uso de niveles de fibra ya que mejora parámetros digestivos (molleja) y disminuye los costos de producción. Palabras claves: Costos, fibra, rentabilidad, enzimas, peso relativo  
Descripción : In the present trial, two feeding programs were compared for broiler chickens, in the canton of Balsas, province of El Oro. 600 broiler chickens of the Cobb 500 line were used, distributed in 2 treatments without repetitions, simulating a commercial farm descriptive. Treatment one, which is Commercial (C), with recommended diets for the Cobb 500 genetic line, and treatment two with 4.1% Fiber plus enzyme complex (4.1% F). The productive parameters presented differences during the growth time, being C the one that had the best weekly weights at the end of the growth period with 1250 g and 821 g for the treatment of Fiber plus enzymatic complex; feed intake for the commercial treatment was higher with 2427g versus 1842g (4.1% FE). The fattening period, the behavior of weekly weights and feed consumption has the same trend, but not the feed conversion, which is fiber plus enzymes with a value of 1.54 compared to 1.98 of the commercial. The digestive parameters were similar except for the relative weight of the gizzard, which was higher in the fiber treatment. In economic parameters, the most profitable turned out to be (4.1% FE) with 22.62% compared to the commercial one with 9.25% with a higher cost benefit in fiber treatment with 1.23 compared to 1.09 of the commercial one. The results conclude that the use of fiber levels is beneficial since it improves digestive parameters (gizzard) and decreases production costs. Keywords: Costs, fiber, profitability, enzymes, relative weight  
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24799
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