Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24793
Título : Incidencia de tres niveles de nutrición, sobre las variables fisiológicas y de crecimiento del clon de cacao EETP-801, en la provincia de Zamora Chinchipe.
Autor : Granja Travéz, Johnny Fernando
Sánchez Morocho, Yuliana Lilibeth
Palabras clave : <FERTILIZACIÓN DE CACAO> <ADAPTABILIDAD DE CULTIVO> <DISEÑO EXPERIMENTAL> <DIFERENCIAS ESTADÍSTICAS>.
Fecha de publicación : 30-may-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja.
Resumen : La producción del cacao es uno de los principales rubros que aporta a la economía del sector agropecuario del país, por tanto, es importante mejorar su productividad. La investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de tres niveles de nutrición sobre las variables fisiológicas y de crecimiento del clon del cacao EETP-801, en la provincia de Zamora Chinchipe, realizada de manera participativa con la estación experimental “El Padmi”. Se estableció con un total de 12 plantas las cuales se les aplicó tres tratamientos, cuatro repeticiones y en un arreglo de un diseño completamente al azar, con una unidad experimental que corresponde a una planta de cacao. Realizando análisis mediante el método deductivo-inductivo, observaciones de campo donde se pudo distinguir la particularidad de la reacción del cacao EETP 801 en diferentes niveles de nutrición, permitiendo analizar e interpretar la influencia de estos niveles aplicando un diseño experimental. Las diferencias tanto en pH y CE dieron como respuesta una buena adaptabilidad en el desarrollo de esta variedad, que en cuanto a la variable fisiológica se evaluó el pH con el fin de conocer el grado de alcalinidad o acidez que presentan los suelos donde se realizó la investigación; y, en cuanto a la variable de crecimiento la fertilización influyó directamente en el crecimiento longitudinal de las plantas de cacao EETP 801, sin embargo no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, según los resultados obtenidos. Palabras claves: fertilización, adaptabilidad, diseño experimental, diferencias estadísticas.  
Descripción : The production of cocoa is one of the main items that contributes to the economy of the country's agricultural sector, therefore, it is important to improve its productivity. The objective of the research is to determine the incidence of three levels of nutrition on the physiological and growth variables of the cocoa clone EETP-801, in the province of Zamora Chinchipe, carried out in a participatory manner with the "El Padmi" experimental station. It was established with a total of 12 plants which were applied three treatments, four repetitions and in a completely random design arrangement, with an experimental unit that corresponds to a cocoa plant. Performing analysis using the deductive-inductive method, field observations where it was possible to distinguish the particularity of the EETP 801 cocoa reaction at different levels of nutrition, allowing the influence of these levels to be analyzed and interpreted by applying an experimental design. The differences in both pH and EC gave as a response a good adaptability in the development of this variety, which in terms of the physiological variable, the pH was evaluated in order to know the degree of alkalinity or acidity that the soils present where the test was carried out. research; and, regarding the growth variable, fertilization directly influenced the longitudinal growth of the EETP 801 cocoa plants, however, no significant statistical differences were found between the treatments, according to the results obtained. Keywords: fertilization, adaptability, experimental design, statistical differences.  
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24793
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
YulianaLilibeth_ Sanchez Morocho.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.