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Título : Caracterización de los sistemas agroforestales tradicionales de la parroquia Zumba, cantón Chinchipe y propuesta de mejoramiento.
Autor : Aguirre Mendoza, Zhofre Humberto
Celi Delgado, Leidy Jackeline
Palabras clave : <SISTEMAS AGROFORESTALES TRADICIONALES> <COMPOSICIÓN FLORÍSTICA>< ZUMBA>
Fecha de publicación : 27-may-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : Esta investigación se realizó en la parroquia Zumba, cantón Chinchipe, provincia de Zamora Chinchipe con el propósito de contribuir al conocimiento de la diversidad florística y estructural de los sistemas agroforestales tradicionales de la parroquia. Se instalaron parcelas temporales de 20 m x 20 m, se registraron individuos con diámetros ≥ a 5 cm de D_1,30 m. Se determinó: densidad absoluta, (D), densidad relativa (DR), dominancia relativa (DmR), frecuencia relativa (FR) e índice de valor de importancia (IVI). Se identificaron cuatro sistemas agroforestales: sistemas agroforestales de Café con especies forestales y frutales, sistemas agroforestales de Cacao con especies forestales y frutales, sistemas agroforestales de Café con especies forestales y sistemas agroforestales de Café y Cacao con especies frutales. La diversidad florística de los SAF tradicionales fue de 49 especies, de las cuales 28 fueron árboles, 13 arbustos y 8 hierbas. Las familias más diversas en el estrato arbóreo fueron: Boraginaceae y Fabaceae, en el estrado arbustivo: Malvaceae y Rubiaceae. Las especies del estrato arbóreo con mayor IVI fueron: Cordia alliodora, Inga insignis Citrus sinensis y Schizolobium parahyba y del estrato arbustivo fueron: Coffea arabica, Coffea arabica var. Catimor, Coffea arabica var. Caturra, Coffea arabica L. y Theobroma cacao L. Para la propuesta de mejoramiento de los sistemas agroforestales tradicionales se formuló cinco proyectos: 1. Mejoramiento de la productividad del sistema agroforestal mediante el cambio de especies que ya terminaron su ciclo productivo por nuevas especies, 2. Mejorar la asociación entre especies arbóreas, arbustivas y cultivos en los sistemas agroforestales tradicionales, 3. Manejo de los sistemas agroforestales tradicionales de cacao y café mediante tratamientos silviculturales, 4. Manejo de plagas y enfermedades y 5. Fortalecimiento del tejido organizacional y productivo de las asociaciones productoras de la parroquia Zumba. Estos proyectos buscan impulsar el desarrollo, contribuir al mejoramiento de la productividad de los sistemas agroforestales tradicionales y el fortalecimiento del tejido organizacional, productivo y económico de las organizaciones existentes en la parroquia. En base a los resultados obtenidos se puede concluir que los sistemas agroforestales tradicionales son diversos, pero se debe realizar actividades de manejo con la finalidad de mejorar la productividad de los mismo. Además, es recomendable realizar estudios sobre la tasa de producción del Café y Cacao bajo sistemas agroforestales, realizar investigaciones sobre el efecto de sombra en rendimiento del SAF. Palabras clave: Sistemas agroforestales tradicionales, composición florística, Zumba.
Descripción : This research was carried out in Zumba parish, Chinchipe canton, Zamora Chinchipe province with the purpose of contributing to the knowledge of the floristic and structural diversity of the traditional agroforestry systems of the parish. Temporary plots of 20m x 20m were installed, individuals with diameters ≥ 5 cm of D_1,30 m were recorded. It was determined: absolute density, (D), relative density (RD), relative dominance (DR), relative frequency (RF), and importance value index (IVI). Four agroforestry systems were identified: Coffee agroforestry systems with forest and fruit species, Cocoa agroforestry systems with forest and fruit species, Coffee agroforestry systems with forest species, Coffee and Cocoa agroforestry systems with fruit species. The floristic diversity of the traditional SAF was 49 species, of which 28 were trees, 13 shrubs and 8 herbs. The most diverse families in the arboreal layer were: Boraginaceae and Fabaceae, in the shrub layer: Malvaceae and Rubiaceae. The species from the arboreal layer with the highest IVI were: Cordia alliodora, Inga insignis Citrus sinensis and Schizolobium parahyba and from the shrub layer were: Coffea arabica, Coffea arabica var. Catimor, Coffea arabica var. Caturra, Coffea arabica L. and Theobroma cacao L. Five projects proposals were formulated to improve traditional agroforestry systems: 1. Enhancement of the productivity of the agroforestry system by changing species that have already completed their production cycle for new species, 2. Improve the association between arboreal, shrub and crop species in traditional agroforestry systems, 3. Management of traditional cocoa and coffee agroforestry systems through silvicultural treatments, 4. Management of pests and diseases and 5. Strengthening the organizational and productive fabric of the producer associations in Zumba parish. These projects seek to promote development, contribute to the improvement of the productivity of traditional agroforestry systems and strengthening of the organizational, productive and economic fabric of the existing organizations in the parish. Based on the results obtained, it can be concluded that traditional agroforestry systems are diverse, but management activities must be carried out to improve their productivity. In addition, it is advisable to carry out studies on the production rate of Coffee and Cocoa under agroforestry systems and do research about shadowing effect on the yield of agroforestry systems. Keywords: Traditional agroforestry systems, floristic composition, Zumba.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24787
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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