Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24775
Título : El conocimiento científico y tradicional en el manejo de variedades y sombra en los cafetales del cantón Puyango
Autor : Encalada Córdova, Max Enrique
Cueva Jaramillo, Miriam Vanessa
Palabras clave : CAFÉ
VARIEDADES
CONOCIMIENTO TRADICIONAL
Fecha de publicación : 25-may-2022
Editorial : Loja
Resumen : La presente investigación se desarrolló en el cantón Puyango ubicado en el extremo Sur Occidental del Ecuador en la provincia de Loja, cuyo objetivo fue conocer el estado de conocimiento existente en Ecuador sobre cafetales al sol y con sombra, su manejo, variedades y, su aplicación en los cafetales del cantón Puyango. En el desarrollo se requirió una revisión de la evidencia disponible de aspectos cuantitativos y cualitativos de estudios realizados en Ecuador, además se aplicó encuesta a los productores de la zona, todo esto en base a temas relacionados al manejo de café a sol y sombra y el uso de variedades. Se logró identificar un total de 24 estudios realizados en diversas localidades de el Ecuador sobre los temas mencionados, destacando los resultados que mayor influencia tienen en cuanto a la mejora de las plantaciones y por ende la producción, sin embargo estos conocimientos encontrados no han sido aplicados en su totalidad por los productores debido a que éstos estudios no son receptados de manera directa; sin embargo, ellos desarrollan sus actividades según sus tradiciones y experiencias a lo largo de sus vidas. Esto permitió determinar que el conocimiento empírico ha sido en la mayoría de los productores cafetaleros su única guía y capacitación personal para desarrollar las distintas actividades que conlleva el cultivo de café desde la etapa de vivero hasta la producción. Palabras clave Café, artículos, sombra, variedades, conocimiento científico, conocimiento tradicional.
Descripción : This research was carried out in the canton of Puyango, located in the extreme south-west of Ecuador in the province of Loja, with the objective of finding out the state of knowledge in Ecuador on sun and shade coffee plantations, their management, varieties and their application in the coffee plantations of the canton of Puyango. The development required a review of the available evidence of quantitative and qualitative aspects of studies carried out in Ecuador, as well as a survey of producers in the area, all based on issues related to the management of sun and shade coffee and the use of varieties. It was possible to identify a total of 24 studies carried out in different localities in Ecuador on the aforementioned topics, highlighting the results that have the greatest influence in terms of improving plantations and therefore production. However, this knowledge has not been applied in its entirety by the producers because these studies are not received directly; however, they develop their activities according to their traditions and experiences throughout their lives. This allowed us to determine that empirical knowledge has been the only guide and personal training for the majority of coffee producers to develop the different activities involved in coffee cultivation from the nursery stage to production. Keywords Coffee, articles, shade, varieties, scientific knowledge, traditional knowledge.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24775
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Miriam Vanessa Cueva Jaramillo.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.