Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24738
Título : Diseño de un pasteurizador de leche de 100 litros para la alimentación de terneros.
Autor : Ortega Reyes, Cristian Vinicio
Quirola Manchay, Santiago David
Palabras clave : <ALIMENTACIÓN DE TERNEROS>< DOSIFICACIÓN DE LECHE>< GANADEROS> < LECHE PARA TERNERO>< PASTEURIZACIÓN>
Fecha de publicación : 12-may-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : En el presente trabajo se propuso un diseño de un equipo pasteurizador para la alimentación de los terneros, como una alternativa para los ganaderos en la crianza de terneros hasta el destete que puede ser de 45 a 75 días aproximadamente. Estableciendo características importantes como: el ciclo de pasteurización de leche, evitando contaminación en el proceso de pasteurización en el lugar de tratamiento y la portabilidad hasta el lugar de alimentación necesaria para los terneros, impidiendo en lo mínimo el contacto con cualquier elemento contaminante. A través de la capacidad designada de 100 litros, se pudo dimensionar cada elemento que lo conforma y estableciendo características como: la practicidad y factibilidad del diseño, el sistema de calentamiento, el sistema de agitación y la bomba dosificadora. Con todos los elementos conformados se pudo establecer una propuesta de diseño pertinente para que se pueda realizar su construcción. Para el control de temperatura y del sistema de funcionamiento deseado, se consideró la temperatura de 65 °C durante 30 minutos para lo cual se estableció un control PID que permite la estabilidad del proceso. Consecuentemente se propuso un sistema de agitación con uso de un variador de frecuencia, así como la propuesta de un sistema de dosificación por medio de una bomba regulada por el caudal deseado desde 1 litro hasta la cantidad según se requiera. Así mismo, en el control del sistema de pasteurización, agitador y dosificación de la leche, se consideró el uso de un PLC S7-200, que cuenta con las características requeridas para el cumplimiento de las distintas funciones. Finalmente, se propone un diseño de un equipo para la alimentación de terneros, el cual dispondrá la libertad de movilidad al momento de alimentar la cría en el lugar específico donde se encuentran los terneros. Palabras claves: alimentación de terneros, dosificación de leche, ganaderos, leche, pasteurización.
Descripción : In the present work, a design of a pasteurizing equipment for feeding calves was proposed as an alternative for farmers to raise calves until weaning, which can be approximately 45 to 75 days. Establishing important characteristics such as: the milk pasteurization cycle, avoiding contamination in the pasteurization process at the place of treatment and portability to the place of feeding necessary for the calves, minimizing contact with any contaminating element. Through the designated capacity of 100 liters, each element could be sized for the established functions such as: the practicality and feasibility of the design, the heating system, the agitation system and the dosing pump. With all the elements formed, it was possible to establish a relevant design proposal so that its construction can be carried out. For the temperature control and the desired operating system, the temperature of 65 °C was considered for 30 minutes, for which a PID control was established that allows the stability of the process. Consequently, a stirring system was proposed with the use of a frequency variator. As well as the proposal of a dosing system by means of a pump regulated by the desired flow from 1 liter to the amount as required. Likewise, in the control of the pasteurization, shaker and milk dosing system, the use of an S7-200 PLC was considered, which has the characteristics required for the fulfillment of the different functions. Finally, an autonomy of 4 hours is proposed for operation with the use of the rechargeable battery, which will allow freedom of mobility when feeding the calf in the specific place where the calves are. Key words: calf feeding, milk dosing, farmers, milk, pasteurization.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24738
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AEIRNNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SantiagoDavid_QuirolaManchay.pdf6,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.