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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24512
Título : | Plan de marketing para mejorar las ventas en la asociación ASOPROMAIZA del cantón Celica, provincia de Loja. |
Autor : | Toral Tinitana, Rocío Castro Vivanco, Cristian Rafael |
Palabras clave : | <HARINA DE MAÍZ>< ASOPROMAIZA><VENTAS DE MAIZ><PRODUCCIÓN DE MAÍZ><MAÍZ TOSTADO> |
Fecha de publicación : | 21-ene-2022 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | El presente proyecto de investigación denominado “Plan de marketing para mejorar las ventas en la asociación ASOPROMAIZA del cantón Celica, provincia de Loja”, tuvo como objetivos la realización de un diagnóstico situacional de la asociación ASOPROMAIZA, misma que se dedica a la producción y comercialización de harina de maíz tostado bajo la marca Sarasango, y la elaboración de un plan de marketing que le permita a la empresa incrementar su nivel de ventas. Los métodos utilizados fueron: método inductivo, método deductivo, método analítico y método sintético. Las técnicas utilizadas para la recolección de la información son: la revisión bibliográfica, la entrevista que estuvo dirigida al administrador de ASOPROMAIZA, y una encuesta la cual fue aplicada a los 20 intermediarios con los que cuenta la empresa, por lo que no fue necesario realizar un proceso de muestreo. Una vez que se obtuvieron los resultados de las encuestas aplicadas presencialmente se procedió a la tabulación de la información la que fue representada en cuadros con su respectivo análisis. Consecutivamente se realizó el diagnóstico situacional de la empresa, y a continuación se procedió con la evaluación externa la cual abarcó el análisis PESTEC, las 5 fuerzas de Porter y la matriz del Perfil Competitivo, con toda la información obtenida anteriormente permitió elaborar la Matriz de Evaluación de Factores Externos donde ASOPROMAIZA obtuvo un puntaje de 2,80, esto refleja que las oportunidades predominan sobre amenazas. Resaltando las buenas oportunidades con las que cuenta, por lo que debe enfocar sus estrategias en aprovecharlas para mejorar su situación actual. En la Matriz de Evaluación de Factores Internos obtuvo un puntaje de 2,42, lo que nos indica que las debilidades están predominando sobre las fortalezas, siendo las principales causas el no contar con un plan estratégico de marketing, no realizar publicidad ni promociones, por lo que se debería realizar acciones correctivas para que logre ser más competitiva. Luego se procedió a realizar la matriz FODA donde se resumen las principales fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de ASOPROMAIZA; y la matriz FODA de alto impacto. A continuación, se plantearon tres objetivos estratégicos: Establecer un plan de publicidad para dar a conocer los productos de ASOPROMAIZA con el fin de incrementar las ventas; Establecer un plan de promociones para captar y fidelizar clientes; y la Implementación de un plan para el uso de redes sociales como un sistema de intercomunicación y retroalimentación directa del cliente con la empresa; necesitando un presupuesto total de $1.968,00 para su puesta en marcha. Finalmente se concluyó con los principales datos hallados durante la investigación y se recomendó principalmente la puesta en marcha de la propuesta de plan de marketing elaborada en el presente trabajo de investigación. Palabras clave: Harina de maíz, Maíz tostado, Producción de maíz, Venta de maíz ASOPROMAIZA |
Descripción : | The specific objectives of this research project called "Marketing plan to improve sales in the ASOPROMAIZA association of the Celica canton, province of Loja" was the realization of a situational diagnosis of the ASOPROMAIZA association, which is engaged in the production and marketing of roasted corn flour under the Sarasango brand, and the elaboration of a marketing plan that will allow the company to increase its sales level. The methods used were: inductive method, deductive method, analytical method and synthetic method. The techniques used for the collection of information are: the bibliographic review, the interview that was directed to the administrator of ASOPROMAIZA, and a survey which was applied to the 20 intermediaries that the company has, so it was not necessary to carry out a sampling process. Once the results of the surveys applied in person were obtained, the information was tabulated and represented in tables with their respective analysis. Afterwards, the company's situational diagnosis was carried out, and then the external evaluation was carried out, which included the PESTEC analysis, Porter's 5 forces and the Competitive Profile matrix. With all the information obtained previously, the External Factors Evaluation Matrix was elaborated, where ASOPROMAIZA obtained a score of 2.80, which reflects those opportunities predominate over threats. This reflects the fact that opportunities predominate over threats, highlighting the good opportunities that ASOPROMAIZA has, so it should focus its strategies on taking advantage of them to improve its current situation. In the Internal Factors Evaluation Matrix, it obtained a score of 2.42, which indicates that weaknesses are predominating over strengths, the main causes being not having a strategic marketing plan, not advertising or promotions, so corrective actions should be taken to become more competitive. A SWOT matrix was then prepared, summarizing ASOPROMAIZA's main strengths, weaknesses, opportunities and threats, and the high-impact SWOT matrix. Next, three strategic objectives were established: Establish an advertising plan to publicize ASOPROMAIZA's products in order to increase sales; establish a promotional plan to attract and retain customers; and implement a plan for the use of social networks as a system of intercommunication and direct feedback from the customer to the company; requiring a total budget of $1,968.00 for start-up. Finally, we concluded with the main data found during the research and mainly recommended the implementation of the marketing plan proposal elaborated in this research work. Keywords: Corn flour, Roasted corn, Corn production, Corn sales, ASOPROMAIZA. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24512 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
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