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Título : Diseño de una maquina mezcladora para la fabricación de bocadillo.
Autor : Solórzano Castillo, Byron Agustín
Guaycha Maza, Franco Emmanuel
Palabras clave : <BATIDORA>< BOCADILLO>< AGITADOR>< PALETAS>< MEZCLADORA>
Fecha de publicación : 11-ene-2022
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : En el presente trabajo se realizó el diseño de una máquina para preparar la mezcla de bocadillo, el mecanismo diseñado consta de tres sistemas principales: agitación y mezclado por paletas, elevación del batidor, cocción y de descarga. Para definir las cualidades físicas de la mezcla se realizaron procesos experimentales, de esta manera se caracterizó cada uno de los ingredientes y los factores que inciden en la preparación. Los pasos inmersos en la elaboración de bocadillos se identificaron mediante entrevistas y visitas técnicas a empresas dedicadas a esta actividad. El diseño del mecanismo en sus diferentes etapas se fundamentó en: el método Scoring, resistencia de materiales, diseño mecánico, mecánica de fluidos y transferencia de calor, a través de ello se determinaron las principales partes de la máquina. La batidora se diseñó para una capacidad 68 Kg (50lb) de bocadillo, se dimensionó el tamaño y espesor del recipiente (olla), así mismo, se diseñó el agitador y se seleccionó el motorreductor con la potencia requerida para realizar el batido hasta alcanzar un punto homogéneo de la mezcla denominado punto caramelo. La olla y el sistema de agitación se diseñaron para construirse en acero inoxidable SAE 304. El componente principal para el sistema de elevación del agitador consta de un tornillo de potencia articulado a una manivela para ser operado, el sistema de cocción posee de un quemador para GLP, el recipiente dispone una palanca para realizar el vaciado de la mezcla. La estructura del mecanismo se diseñó para ser construida en tubo de hierro ASTM. Palabras claves: BATIDORA, BOCADILLO, AGITADOR, PALETAS, MEZCLADORA.
Descripción : In the present work, the design of a machine to prepare the sugar biscuit “bocadillo” mixture was carried out, the designed mechanism consists of three main systems: stirring and mixing by paddles, raising the beater, cooking and discharge. To define the physical qualities of the mixture, experimental processes were carried out, in this way, every single ingredient and the factor that affect the preparation were identified. The steps involved in the preparation of sweet biscuit “bocadillo” were identified through interviews and technical visits to companies dedicated to this activity. The mechanism design in its different stages was based on the Scoring method, material strength, mechanical design, fluid mechanics, and heat transfer; through this, the systems and main parts of the machine were determined. The mixer was designed for a 150 pounds capacity of sweet biscuit “bocadillo”, the size and thickness of the container (pot) was dimensioned; likewise, the agitator was designed and the gearmotor was selected with the required power to make the beating until reaching a homogeneous point of the mixture called caramel point. The pot and stirring system were designed to be constructed of SAE 304 stainless steel. The main component for the stirrer lift system consists of a power screw articulated to a crank to be operated. The cooking system has a burner for LPG. The container has a lever to empty the mixture. The structure of the mechanism was designed to be built in ASTM iron tube. Keywords: BLENDER, SUGAR BISCUIT “BOCADILLO”, AGITATOR, BLADES, MIXER.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24492
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AEIRNNR

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