Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24475
Título : | “FORTALECIMIENTO TURÍSTICO GASTRONÓMICO PARA EL CENTRO BINACIONAL DE FORMACIÓN TÉCNICA ZAPOTEPAMBA, DEL CANTÓN PALTAS PROVINCIA DE LOJA” |
Autor : | Díaz López, María Luisa Sarango Rivera, Viviana Gianela |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN TURÍSTICAS FORTALECIMIENTO TURÍSTICA |
Fecha de publicación : | 17-dic-2021 |
Editorial : | Loja, 17 de diciembre de 2021 |
Resumen : | El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal el “Fortalecimiento Turístico Gastronómico para el Centro Binacional de Formación Técnica Zapotepamba, del Cantón Paltas Provincia de Loja, para el cual se identificó la gastronomía del lugar y los productos agrícolas que sirven para su elaboración. Para el desarrollo de la investigación se establecieron tres objetivos específicos que permiten dar cumplimento con el objetivo general propuesto. El primer objetivo está orientado en “Identificar los productos agrícolas más importantes, utilizados en la gastronomía ancestral de la zona de influencia del Centro Binacional de Formación Técnica Zapotepamba”, el segundo objetivo es “Realizar el diagnóstico actual de la gastronomía ancestral de las Parroquias Yamana, Casanga y el Centro Urbano de Catacocha” y como último objetivo tenemos “Diseñar una oferta de gastronomía ancestral en base a los productos agrícolas, cultivados en la zona de influencia del Centro Binacional de Formación Técnica Zapotepamba”. En el primer objetivo se realizó una revisión bibliográfica en la página del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGAP), SIG Tierras y proyecto de levantamiento de Geo información del Instituto Espacial Ecuatoriano, para identificar el cultivo de los principales productos agrícolas de la zona. Se elaboró un inventario, para el cual se utilizó la guía para el diseño de productos agro turísticos basados en los Productos con identidad territorial (PIT, IICA 2016). En el segundo objetivo mediante una salida de campo se realizó entrevistas a personas adultas mayores entre los 65 y 85 años de edad para identificar las principales elaboraciones gastronómicas ancestrales y posteriormente llenar fichas modificadas del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural. En el tercer objetivo se realizó una degustación en el Centro Binacional de Formación 3 Técnica Zapotepamba con un grupo de personas seleccionadas para generar la receta estándar, el recetario y el menú. En los resultados se determinaron los principales productos agrícolas ancestrales como son: el maní criollo, maíz tumbero o criollo, maíz blanco y frejol chileno; de igual manera se establecieron las recetas gastronómicas ancestrales a base de los productos antes mencionados, que se nombran a continuación: sango, molloco, refrito de maní, caldo de cuy o tripaje de chivo, repe de maní, chicha de maíz, chicha de maní, ají de maní, zambates o humitas, tamales, mote aliñado, molido yuca, menestra, guatita. Finalmente se logró establecer el “Recetario Ancestral de Catacocha”, y una carta menú para desayunos a ser ofertados por el Centro de Formación Técnica Zapotepamba. Entre las principales conclusiones se logró identificar los principales productos agrícolas que se utilizan en la gastronomía de lugar, siendo el maní el producto más destacado en la preparación de alimentos y en las actividades económicas por la gran producción que se realiza en este cantón. Se identificaron trece recetas de las cuales en la parte del sector rural aún mantiene la tradición de consumo mientras que en los restaurantes ya no se ofertan porque no cuentan con demanda por parte de los comensales; así mismo se elaboró el recetario gastronómico ancestral, de los cuales gran parte las recetas identificadas son de tipo desayunos. |
Descripción : | The main objective of this research project is the “Gastronomic Tourism Strengthening for the Binational Center for Technical Training Zapotepamba, of the Canton Paltas Province of Loja, for which the gastronomy of the place and the agricultural products that are used for its preparation were identified. For the development of the research, three specific objectives were established that allow compliance with the proposed general objective. The first objective is aimed at “Identifying the most important agricultural products used in the ancestral gastronomy of the area of influence of the Binational Center for Technical Training Zapotepamba”, the second objective is “To carry out the current diagnosis of the ancestral gastronomy of the Yamana Parishes , Casanga and the Urban Center of Catacocha "and as the last objective we have" To design an offer of ancestral gastronomy based on agricultural products, grown in the area of influence of the Zapotepamba Binational Technical Training Center ". In the first objective, a bibliographic review was carried out on the page of the Ministry of Agriculture, Livestock and Fisheries (MAGAP), GIS Lands and the Geo-information survey project of the Ecuadorian Space Institute, to identify the cultivation of the main agricultural products of the area . An inventory was prepared, for which the guide for the design of agro-tourism products based on Products with territorial identity was used (PIT, IICA 2016). In the second objective, through a field trip, interviews were carried out with older adults between 65 and 85 years of age to identify the main ancestral gastronomic elaborations and later fill out modified files of the National Institute of Cultural Heritage. In the third objective, a tasting was carried out at the Zapotepamba Binational Technical Training Center with a group of people selected to generate the standard recipe, the cookbook and the menu. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24475 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Viviana Gianela_Sarango Rivera (2).pdf | 4,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.