Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24442
Título : Estado nutricional y factores familiares en preescolares del Centro de Educación Inicial José Miguel García Moreno de la ciudad de Loja
Autor : Mejía Michay, Sandra Katerine
Herrera Quezada, Ángel Manuel
Palabras clave : MALNUTRICIÓN
SOBREPESO
OBESIDAD
EMACIACIÓN
ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 1-dic-2021
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El estado nutricional es una condición física, producto del balance entre necesidades nutritivas, ingestión y absorción de nutrientes, determinada por diversos factores. La finalidad del presente estudio fue identificar el estado nutricional, investigar los factores familiares y conocer la relación entre estas variables en los preescolares de 3 a 5 años del Centro de Educación Inicial José Miguel García Moreno de la ciudad de Loja. Tuvo un enfoque cuantitativo, transversal, el grupo de estudio estuvo conformado por 145 preescolares, a quienes se talló y peso, se calculó y graficó el índice de masa corporal en las tablas de la Organización Mundial de la Salud, se aplicó a los padres una encuesta sobre sus factores familiares, que incluía el Apgar familiar y el Test Krece Plus. Obteniéndose peso normal 62,1%, sobrepeso 12,4% y obesidad 4,8%. En lo relacionado a los factores familiares: 47,6 % de los padres y 46,2% de las madres poseen instrucción secundaria; 84,1% de hogares están conformados por 5 personas; 40,7% perciben el salario mínimo; 62,8% son familias nucleares, 42,1% registra disfunción familiar leve; 43,4% posee nivel nutricional bajo. Se estableció una relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y el nivel de instrucción de la madre (p=0,048), el ingreso económico familiar (p=0,018) y calidad de alimentación (p=0,001). Palabras clave: Malnutrición, sobrepeso, obesidad, emaciación, alimentación. Nutritional status is a physical condition, product of the balance between nutritional needs, ingestion and absorption of nutrients determined by various factors. The purpose of this study was to identify nutritional status, investigate family factors, and find out the relationship between these variables in preschool children from 3 to 5 years of the José Miguel García Moreno Initial Education Center in the city of Loja. It had a cross-sectional quantitative approach; the study group was made for 145 preschoolers, who were measured and weighed, the body mass index was calculated and graphed in the tables of the World Health Organization, was applied a survey to the parents on their family factors, it included the family Apgar and the Krece Plus Test. Obtaining a normal weight 62.1%, overweight 12.4% and obesity 4.8%. Regarding to the family factors: 47.6% of fathers and 46.2% of mothers have secondary education; 84.1% of households are made up of 5 people; 40.7% receive the minimum salary; 62.8% are nuclear families, 42.1% have mild family dysfunction; 43.4% have a low nutritional level. A statistically significant relationship was established between the mother's nutritional status and educational level (p = 0.048), family income (p = 0.018) and quality of food (p = 0.001). Keywords: Malnutrition, overweight, obesity, emaciation, feeding.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24442
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AngelManuel_HerreraQuezada.pdf.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.