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Título : EVALUACIÓN DE LA SUPLEMENTACIÓN ALIMENTICIA EN LA CEBA DE TORETES MESTIZOS CHAROLAIS AL SOGUEO, EN EL SUR DE LA AMAZONIA ECUATORIANA
Autor : Aguirre Mendoza, Luis Antonio
Saca Minga, Edison Rodrigo
Palabras clave : TORETE
CEBA
PASTOREO
Fecha de publicación : 25-nov-2021
Editorial : Loja
Resumen : El presente trabajo se realizó con el propósito de evaluar el efecto de la suplementación alimenticia en la ceba de toretes en sistema de pastoreo al sogueo. El ensayo duró 90 días, se utilizaron 12 toretes Charolais mestizos de 12 a 18 meses de edad y un peso promedio de 397,4 kg; distribuidos en dos grupos experimentales de seis animales cada uno, mediante diseño de bloques al azar. Los tratamientos fueron: T1 suplemento con el 15 % de proteína cruda (maíz, palmiste, soya, melaza y sales minerales) y T2 testigo únicamente pastoreo. Se estudiaron las siguientes variables: composición bromatológica del pasto y el suplemento, consumo alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rentabilidad y relación beneficio costo; se realizó análisis de varianza y prueba de Tukey en cada una de las variables. Los resultados demuestran apreciable contenido de proteína cruda (PC) de los pastos gramalote blanco y morado (Axonopus scoparius) con un promedio de 11,88 %; aunque el contenido de fibra cruda (FC) fue elevado; la ración suplementaria presentó 79,35 % de MS, 14,85 % de PC y 15,75 % de FC. El tratamiento uno (con suplemento) registró mayor consumo de materia seca (p ≤ 0,001) con 13,4 kg por día, mayor ganancia de peso (946 g) y mejor conversión alimenticia (14,4 kg), (p ≤ 0,001); mientras que los indicadores económicos fueron aceptables en los dos grupos experimentales. Se concluye que la suplementación alimenticia mejora los indicadores técnicos y económicos en la ganadería de carne, mantenida en sistema de pastoreo al sogueo. Palabras claves: ceba, pastoreo, suplemento, comportamiento, productivo, rentabilidad
Descripción : The present work was carried out with the purpose of evaluating the effect of food supplementation on the fattening of young bulls in a rope grazing system. The trial lasted 90 days, 12 mestizo Charolais bulls from 12 to 18 months of age and an average weight of 397.4 kg were used; distributed in two experimental groups of six animals each, using a randomized block design. The treatments were: T1 supplement with 15% of crude protein (corn, palm kernel, soybeans, molasses and mineral salts) and T2 control only grazing. The following variables were studied: bromatological composition of the pasture and the supplement, feed consumption, weight gain, feed conversion, profitability and cost-benefit ratio; Analysis of variance and Tukey's test were performed on each of the variables. The results show appreciable crude protein (CP) content of the white and purple gramalot grasses (Axonopus scoparius) with an average of 11.88%; although the crude fiber content (FC) was high; the supplementary ration presented 79.35% DM, 14.85% PC and 15.75% F.C. Treatment one (with supplement) registered a higher consumption of dry matter (p ≤ 0.001) with 13.4 kg day-1; greater weight gain (946 g) and better feed conversion (14.4 kg), (p ≤ 0.001); while the economic indicators were acceptable in the two experimental groups. It is concluded that food supplementation improves technical and economic indicators in beef cattle, maintained in a rope grazing system. Keywords: fattening, grazing, supplement, behavior, productive, profitability
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24423
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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