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Título : Influencia de tres niveles de sombra sobre parámetros morfo – fisiológicos en la etapa vegetativa de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51 en la provincia de Zamora Chinchipe, sector “El Padmi”.
Autor : Molina Müller, Marlene Lorena
Benítez Vivar, José Alejandro
Palabras clave : <THEOBROMA CACAO L.><CRECIMIENTO FISIOLÓGICO> <DESARROLLO MORFOLÓGICO><RADIACIÓN FOTOSINTÉTICAMENTE ACTIVA> 
Fecha de publicación : 27-ago-2021
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : En el cacao existen factores ambientales de importancia, como la sombra, que influyen en el desarrollo del cultivo desde su etapa vegetativa, y que no han sido considerados en diferentes estudios a pesar de que esta especie es considerada preferentemente umbrófila. En base a lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de tres niveles de sombra sobre parámetros morfo – fisiológicos en la etapa vegetativa del clon de cacao CCN-51. El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental “El Padmi” de la Universidad Nacional de Loja, utilizando plantas de 14 meses de edad, sembradas con una densidad de siembra de 3 x 4 m, bajo un diseño experimental completamente al azar, con tres tratamientos (0, 35 y 80 % de sombra) y seis repeticiones. Las variables morfológicas altura, longitud de brote, área de la sección del tronco (ASTT), área foliar (AF) e índice de área foliar (IAF) se evaluaron cada 20 días, mientras que las variables fisiológicas: concentración de clorofila, densidad estomática y análisis de tejidos, se midieron al final del ensayo en campo. El pH y conductividad eléctrica (CE) del suelo fueron medidos cada 20 días. Los resultados sugieren que la sombra influye en la longitud de hoja, concentración de clorofila y densidad estomática; la mayor longitud de hoja y concentración de clorofila se obtuvo en plantas sometidas a un sombreo del 80 % mientras que, las plantas sometidas a un 35 % y 80 % de sombra, presentaron una menor densidad estomática con respecto a las plantas sometidas al tratamiento control. Las otras variables no manifestaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos. Estos resultados muestran que la sombra no influye directamente en aspectos morfológicos como el crecimiento de tallos y ramas, así como en la producción de hojas y brotes en la etapa vegetativa temprana del clon CCN-51; no obstante, aspectos fisiológicos relacionados a procesos fotosintéticos sí se ven afectados por la sombra, como densidad estomática y concentración de clorofila. Podemos agregar que, el clon CCN-51 se adapta aceptablemente a las condiciones del clima amazónico, en condiciones de plena luz, sombra media y/o intensa. Palabras clave: Theobroma cacao L, crecimiento, desarrollo, radiación fotosintéticamente activa. 
Descripción : In cocoa crops, there are important environmental factors, such as shade, which influence the development of the crop from the vegetative stage, and which have not been considered in many studies despite the fact that this species is considered preferably shade tolerant. Based on the above, the objective of this research was to determine the effect of three levels of shade on morpho-physiological parameters in the vegetative stage of cocoa clone CCN-51. The study was carried out at the Estación experimental "El Padmi" of the Universidad Nacional de Loja, using 14-month-old plants, planted at a planting density of 3 x 4 m, under a completely randomized experimental design, with three treatments (0, 35 and 80% shade) and six replicates. The morphological variables height, shoot length, trunk section area (ASTT), leaf area (FA) and leaf area index (LAI) were evaluated every 20 days, while the physiological variables: chlorophyll concentration, stomatal density and tissue analysis, were measured at the end of the field trial. Soil pH and electrical conductivity (EC) were measured every 20 days. The results suggest that shade influences leaf length, chlorophyll concentration and stomatal density; the highest leaf length and chlorophyll concentration were obtained in plants subjected to 80 % shade, while plants subjected to 35 % and 80 % shade had a lower stomatal density than plants subjected to the control treatment. The other variables did not show statistically significant differences between treatments. These results show that shade does not directly influence morphological aspects such as the growth of stems and branches, as well as the production of leaves and shoots in the early vegetative stage of clone CCN-51. However, physiological aspects related to photosynthetic processes are affected by shade, such as stomatal density and chlorophyll concentration. Also, the CCN-51 clone, in general, is a good performance in the Amazonian climate, both in full light, medium, and/or intense shade. Key words: Theobroma cacao L, growth, development, photosynthetically active radiation.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24257
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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