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Título : Estado nutricional y seguridad alimentaria en niños de la escuela González Suarez de la parroquia Chuquiribamba, Loja
Autor : Samaniego Luna, Natasha Ivanova
Pucha Caraguay, Eduardo Patricio
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL
ANTROPOMETRÍA
ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 7-jul-2021
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : En 2017 la cifra de personas que padecen desnutrición llegó a 821 millones donde 1 de cada 9 individuos duermen con sensación de hambre. La presencia de alteraciones del estado nutricional en la niñez se relaciona con enfermedades crónico-degenerativas planteando como objetivos: Determinar el estado nutricional, Valorar la seguridad alimentaria y Conocer la frecuencia de consumo de alimentos procesados en niños de la Escuela González Suarez de la parroquia Chuquiribamba, Loja. Para determinar el estado nutricional y seguridad alimentaria de los niños de la escuela González Suarez de la parroquia Chuquiribamba, se registraron medidas antropométricas y obtuvo el IMC (Índice de Masa Corporal) de cada uno de ellos, a quienes simultáneamente se aplicaron dos test: el primero de seguridad alimentaria, así como de frecuencia de consumo de alimentos, lo que permitió identificar que la mayoría de escolares mostró normalidad en el estado nutricional n = 63 (76.83%). Los estados de malnutrición por exceso, obesidad y sobrepeso, corresponden al 4,88% (n=4) y 18,29%, respectivamente. No se evidenciaron casos de malnutrición por carencias. Respecto a la seguridad alimentaria, el 41,25% (33 niños) de la muestra, se vio afectada por inseguridad moderada, mientras que la inseguridad grave alcanzó a 18 niños (22,5%). El test de frecuencia de consumo de alimentos, permitió conocer que los niños practican estilos de vida saludable, pues la frecuencia de ingesta de alimentos industrializados no fue significativa. Palabras claves: Alimentación, Alimentos Industrializados, Antropometría, Índice de Masa Corporal, Población Rural.
Descripción : In 2017 the number of people suffering from malnutrition reached 821 million where 1 in 9 individuals sleep with a feeling of hunger. The presence of alterations in the nutritional status in childhood is related to chronic degenerative diseases, with the objective of determining the nutritional status, food security and frequency of consumption of processed foods in children of the González Suarez School in the parish of Chuquiribamba, Loja. To determine the nutritional status and food security of the children of the González Suarez School in Chuquiribamba Parish, anthropometric measurements were recorded and obtained the BMI (Body Mass Index) of each of them was obtained, to whom two tests were applied simultaneously: the first for food security, as well as frequency for food consumption, which allowed to identify that the majority of schoolchildren showed normality in the nutritional status n = 63 (76.83%). The states of malnutrition due to excess, obesity and overweight correspond to 4.88% (n = 4) and 18.29%, respectively. There were no cases of malnutrition due to deprivation. Regarding food security, 41.25% (33 children) of the sample were affected by moderate insecurity, while severe insecurity reached 18 children (22.5%). The test of frequency of food consumption, allowed to know that children practice healthy lifestyles, as the frequency of intake of industrialized foods was not significant. Keywords: Food, Industrialized Foods, Anthropometry, Body Mass Index, Rural Population.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24125
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