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Título : “Tierras cultivables y ganadería: un enfoque empírico utilizando técnicas de cointegración y de causalidad con datos panel
Autor : López Sánchez, Michelle Faviola
Calderón Medina., Micaela Marisol
Palabras clave : ECONOMÍA
TIERRAS CULTIVABLES
GANADERÍA
Fecha de publicación : 17-jun-2021
Editorial : Loja, 17 de junio de 2021
Resumen : La disponibilidad de alimentos y el derecho a la alimentación está ligado al concepto de seguridad alimentaria y, por ende, a un enfoque hacia la producción agrícola y disponibilidad de tierras cultivables. Por lo tanto, es de vital importancia disponer de tierras aptas para el cultivo, ya que de esta manera se atenúan los problemas de seguridad alimentaria, pobreza y desarrollo de las naciones. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el impacto de la producción ganadera en la disponibilidad de tierras cultivables en los países de América Latina y El Caribe, entre 1961-2017, utilizando técnicas de cointegración para proponer políticas que aporten a una menor disminución de las tierras cultivables. Para el desarrollo de la investigación se añadieron variables de control: el crecimiento de la población, la variación media de temperatura y el uso de fertilizantes. La información estadística fue recopilada de las bases del Banco Mundial (2020) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2020). Los resultados muestran una relación estadísticamente positiva y una existencia de corto y largo plazo entre las variables utilizadas en el modelo. Por otro lado, se encontró que las causas principales de las variaciones de las tierras cultivables son la ganadería y el uso de fertilizantes. En base a los resultados se recomienda la aplicación de un impuesto a la carne, la capacitación y fomento de prácticas agrícolas amigables con el medio ambiente de agricultores y ganaderos.
Descripción : The availability of food and the right to food is linked to the concept of food security and, therefore, to a focus on agricultural production and availability of arable land. Therefore, it is vitally important to have land suitable for cultivation, since in this way the problems of food security, poverty and development of nations are mitigated. In this context, the main objective of this research is to evaluate the impact of livestock production on the availability of arable land in the countries of Latin America and the Caribbean, between 1961-2017, using cointegration techniques to propose policies that contribute to a less decrease in arable land; For which control variables were added: population growth, average temperature variation and the use of fertilizers and data published by the World Bank and the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) were used. . The results show a statistically positive relationship and a short- and long-term existence between the variables used in the model. On the other hand, it was found that the main causes of variations in arable land are livestock and the use of fertilizers. Based on the results, the application of a meat tax, training and promotion of environmentally friendly agricultural practices of farmers and ranchers is recommended.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24057
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