Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24014
Título : | “CARACTERIZACIÓN DE LA CADENA DE VALOR DEL CAFÉ BAJO LA MODALIDAD INDEPENDIENTE Y ASOCIATIVA EN EL CANTÓN ZARUMA Y PIÑAS, PROVINCIA DE EL ORO, PERIODO 2020-2021” |
Autor : | Encalada Orozco, Juan Peralta Apolo, Salomé Nathaly |
Palabras clave : | ADMIISTRACIÓN DE EMPRESAS CADENA DE VALOR DEL CAFÉ |
Fecha de publicación : | 27-may-2021 |
Editorial : | Loja, 27 de mayo de 2021 |
Resumen : | La presente investigación denominada “Caracterización de la Cadena de Valor del Café bajo la Modalidad Independiente y Asociativa en el Cantón Zaruma y Piñas, provincia de El Oro; periodo 2020 - 2021” tiene como propósito determinar las características de los actores directos que forman parte de la cadena de valor del café en el cantón Zaruma y Piñas y diseñar las estructuras de las cadenas de valor, mismas que están integradas por seis eslabones principales de: Provisión, Producción, Acopio, Transformación, Comercialización y Consumo. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, se utilizó los métodos descriptivo y comparativo, que permitieron identificar y describir los eslabones y actores que integran las cadenas de valor, y técnicas, como la encuesta y la entrevista, que permitieron obtener la información necesaria sobre cada uno de los actores de la cadena de valor. De la misma forma se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia y bola de nieve, permitiendo crear una muestra de acuerdo a la facilidad de acceso y a la disponibilidad de las personas para la aplicación de las encuestas. Se obtuvo los siguientes resultados: Se evidenció que la Cadena de Valor bajo la modalidad asociativa es mucho más favorable, debido a que las instituciones públicas brindan mayor atención en cuanto a la promoción de su café, además facilitan su acceso al mercado debido al volumen de producción que obtienen, ha logrado obtener grandes beneficios, entre ellos, clientes fijos y mejores precios por el café; pero no sucede lo mismo con el productor que trabaja bajo la modalidad independiente, que en este caso su forma de cultivo es totalmente diferente, cuenta con mayor cantidad de terreno y un menor número de plantas sembradas por hectárea, obteniendo un rendimiento muy bajo de café, por lo que la mayor parte de productores no cuentan con ayuda de otras instituciones. Así mismo tanto en la modalidad independiente como asociativa el productor es el actor que crea mayor valor agregado, ya que los procesos de siembra, cosecha y pos cosecha tiene un mayor impacto en lo que es la calidad del café, sin embargo, este actor es el que menos beneficios obtiene. |
Descripción : | This present investigation called "Characterization of the Coffee Value Chain under the Independent and Associative Modality in the Canton Zaruma and Piñas, province of El Oro; period 2020 - 2021" aims to determine the characteristics of the direct actors that are part of the coffee value chain in the canton Zaruma and Piñas and to design the structures of the value chains, which are made up of six main links of: Provision, Production, Collection, Transformation, Marketing and Consumption. The investigation has a quantitative approach, it used the descriptive and comparative methods, which allowed to identify and describe the links and actors that make up the value chains, and techniques, such as the survey and interview, that allowed to obtain the necessary information about each of the actors of the value chain. In the same way, non-probabilistic sampling for convenience and snowball was used, allowing to create a sample according to the ease of access and availability of people for the application of the surveys. The following results were obtained: It was shown that the Value Chain under the associative modality is much more favorable, because public institutions provide greater attention in terms of the promotion of their coffee, in addition they facilitate their access to the market due to the volume of production they obtain, has managed to obtain great profits among them fixed customers and better prices for coffee; but the same is not true of the producer working under the independent modality, which in this case its form of cultivation is totally different, has more land and fewer planted plants per hectare, obtaining a very low yield of coffee, so most producers do not have the help of other institutions. Likewise, in both the independent and associative modality the producer is the actor that creates the greatest added value, since the planting, harvesting and post-harvest processes have a greater impact on what is the quality of coffee, however, this actor is the one that makes the least profit. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24014 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Salomé Nathaly _ Peralta Apolo.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.