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Título : ̈Caracterización de la cadena de valor del café bajo la modalidad tradicional y asociativa en el cantón Paltas, provincia de Loja, periodo 2020 – 2021”
Autor : Sempértegui Muñoz, Juan Pablo
Barrazueta Roa, Sergio Andrés
Palabras clave : ADMIISTRACIÓN DE EMPRESAS
CADENA DE VALOR DEL CAFÉ
Fecha de publicación : 26-may-2021
Editorial : Loja, 26 de mayo de 2021
Resumen : La presente investigación denominada: “Caracterización de la Cadena de Valor del Café bajo la Modalidad Tradicional y Asociativa en el Cantón Paltas, provincia de Loja; periodo 2020 – 2021”, tiene el propósito de diseñar las estructuras de las cadenas de valor, en la modalidad tradicional y asociativa. El estudio tiene orientación de carácter cuantitativo integrado con herramientas cualitativas, diseño metodológico no experimental de carácter descriptivo, analítico, sintético y comparativo, que permitieron identificar y describir cada eslabón perteneciente a la cadena de valor, actores directos e indirectos, relaciones y actividades, además de graficarlas y compararlas; técnicas como la encuesta dirigida a los actores directos, y la entrevista dirigida a los actores indirectos; se empleó el muestreo no probabilístico. La investigación es parte de un grupo de estudios aplicadas a los principales cantones cafetaleros de la zona 7 integrada por Loja, El Oro y Zamora. De acuerdo a resultados destacan que: la cadena de valor de café tanto la modalidad tradicional y asociativa del cantón Paltas se encuentran formadas ambas por 6 eslabones: proveedor, productor, acopiador, transformador, comercializador y consumo. Bajo la modalidad tradicional se encontró 2 proveedores de insumos agroquímicos y 2 abastecedores de plántulas que los mismos productores cultivan, 24 productores de café que se encargan desde la siembra, deshierbe, cosecha del cultivo de café; 6 acopiadores que se encargan de elegir el mejor producto cereza, pergamino, tostado o molido; así mismo actúan en calidad de comercializadores, local, nacional e internacional, en Carolina del Norte de los Estados Unidos en el caso de CAPAMACO TRADING directamente con la importadora Coffe Quest, y la exportadora Wild Coffee a través de la empresa acopiadora CUPUS. En la modalidad asociativa la JUNTA UNIÓN Y PROGRESO, PRODUCTORES DE CAFÉ YAMBILA y APECAM, son asociaciones que proveen de insumos vegetal, y asesoran a organizaciones de productores de café en la producción y comercialización, también ofrecen maquinaria y equipo para todo el proceso de postcosecha, control de calidad y procesamiento de café; actúan en calidad de acopiadores, transformadores y comercializadores; se identificaron 17 productores, los cuales entregan el café con especificaciones de cultivo indicadas por las asociaciones.
Descripción : The present research entitled: "Characterization of the Coffee Value Chain under the Traditional and Associative Modality in the Canton of Paltas, province of Loja; period 2020 - 2021", has the purpose of designing the structures of the value chains, in the traditional and associative modality. The study has a quantitative orientation integrated with qualitative tools, non-experimental methodological design of descriptive, analytical, synthetic and comparative character, which allowed identifying and describing each link belonging to the value chain, direct and indirect actors, relationships and activities, as well as graphing and comparing them; techniques such as the survey directed to direct actors, and the interview directed to indirect actors; non-probabilistic sampling was used. The research is part of a group of studies applied to the main coffee growing cantons of zone 7 integrated by Loja, El Oro and Zamora. According to the results, the coffee value chain in both the traditional and associative modalities in the canton of Paltas is made up of 6 links: supplier, producer, collector, transformer, marketer and consumer. Under the traditional modality, we found 2 suppliers of agrochemical inputs and 2 suppliers of seedlings that the producers themselves grow, 24 coffee producers who are in charge of planting, weeding, and harvesting the coffee crop; 6 collectors who are in charge of choosing the best cherry, parchment, roasted or ground product; They also act as traders, locally, nationally and internationally, in North Carolina in the United States in the case of CAPAMACO TRADING directly with the importer Coffee Quest, and the exporter Wild Coffee through CUPUS. In the associative modality, the BOARD UNION AND PROGRESS, YAMBILA COFFEE PRODUCERS and APECAM are associations that provide plant inputs and advise coffee producer organizations on production and marketing; they also offer machinery and equipment for the entire post-harvest process, quality control and coffee processing; they act as collectors, processors and marketers; 17 producers were identified, who deliver coffee with crop specifications indicated by the associations.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24011
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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