Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23953
Título : | Análisis de la cadena de valor del café lavado y convencional bajo sistema agroforestal en el cantón Chaguarpamba, provincia de Loja |
Autor : | Peña Merino, Simón Bolívar Japón Córdova, Tania Alexandra |
Palabras clave : | CAFÉ LAVADO COSTOS |
Fecha de publicación : | 13-abr-2021 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | La presente investigación fue desarrollada en el cantón Chaguarpamba de la provincia de Loja, su objetivo fue describir las características de los eslabones de la cadena de valor del café lavado y convencional bajo sistema agroforestal y establecer la relación costo-beneficio de los actores que estructuran la cadena de valor del café lavado y convencional, desde producción hasta consumo, para esto, se aplicó encuestas a productores, procesadores y comerciantes de café lavado y convencional del sitio, con el fin de obtener la información necesaria para su desarrollo. Los resultados obtenidos indican que en el cantón Chaguarpamba, la cadena de valor está estructurada por los eslabones: producción, procesamiento, distribución y consumo, con sus respectivos actores: productor, procesador, comercializador y consumidor. Las actividades que cumple el productor son: preparación del suelo, siembra, fertilización, deshierba, control fitosanitario, cosecha y poscosecha de café convencional y lavado; el procesador, realiza la selección del grano, determinación de la calidad del producto y del porcentaje de humedad, tostado, molido, transporte y venta; y, el distribuidor realiza el pesado del producto, empacado, etiquetado, almacenamiento y venta al consumidor final. Estas actividades son complementadas con actividades de los actores indirectos: proveedores de servicios de apoyo y organizaciones reguladoras. El beneficio costo de los actores de la cadena de valor del café del cantón Chaguarpamba difiere entre actores, sin embargo entre las líneas tecnológicas del café lavado y convencional se pudo evidenciar que no existe variación significativa, ya que tanto en la línea tecnológica del café convencional como lavado, se obtuvo que el procesador presentó el mayor beneficio costo, en relación con el productor y el comercializador siendo este último el actor que obtuvo el menor beneficio costo entre los tres. Palabras clave: cadena, valor, café, convencional, lavado, agroforestal. |
Descripción : | This research was developed in the Chaguarpamba canton of the Loja province, its objective was to describe the characteristics of the links in the value chain of washed and conventional coffee under an agroforestry system and to establish the cost-benefit relationship of the actors that structure the value chain of washed and conventional coffee, from production to consumption, for this, surveys were applied to producers, processors and merchants of washed and conventional coffee of the site, in order to obtain the necessary information for its development. The results obtained indicate that in the Chaguarpamba canton, the value chain is structured by the links: production, processing, distribution and consumption, with their respective actors: producer, processor, marketer and consumer. The activities carried out by the producer are: soil preparation, sowing, fertilization, weeding, phytosanitary control, harvesting and postharvesting of conventional and washed coffee; The processor performs the selection of the grain, determining the quality of the product and the percentage of moisture, roasting, grinding, transporting and selling; and, the distributor carries out the weighing of the product, packaging, labeling, storage and sale to the final consumer. These activities are complemented by activities of indirect actors: support service providers and regulatory organizations. The cost benefit of the actors in the coffee value chain of the Chaguarpamba canton differs between actors, however between the technological lines of washed and conventional coffee it was possible to show that there is no significant variation, since both in the technological line of conventional coffee As a wash, it was obtained that the processor presented the highest cost benefit, in relation to the producer and the marketer, the latter being the actor that obtained the lowest cost benefit among the three. Keywords: chain, value, coffee, conventional, washed, agroforestry. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23953 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tania Alexandra Japón Córdova.pdf | 2,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.