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Título : Evaluación pre cosecha – cosecha y postcosecha del cultivo de maíz (zea mays l.) para la inocuidad en las parroquias de lucero y san güillín cantón calvas, provincia de Loja.
Autor : Castillo Bermeo, Víctor Ramiro
Torres Pardo, Fernando Darío
Palabras clave : MAÍZ
ZEA MAYS L
INOCUIDAD ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 9-abr-2021
Citación : Loja
Resumen : El maíz producto básico de consumo humano y materia prima para muchos derivados, amerita el estudio sobre el uso inadecuado de agroquímicos con la finalidad de elevar su producción afectando la seguridad alimentaria a nivel mundial y en nuestro país. Las principales variedades cultivadas en las parroquias Lucero y San Güillín, cantón Calvas provincia de Loja, son: DK-7088, Triunfo, Brasilia y Criollo. La presente investigación consta de, una evaluación pre cosecha – cosecha y postcosecha del cultivo de maíz con la finalidad de analizar, la inocuidad del producto obtenido en torno a la aplicación de insumos químicos y su manejo a partir de su madurez fisiológica como estrategia de manejo postcosecha. Los resultados obtenidos mediante los seguimientos directos a los agentes de la cadena productiva en las diversas etapas y procedimientos de aplicación de los insumos fueron; la sobredosificación del Killer, Nuvan 100 EC®, Semevin, Malathion 57% EC y Phostoxin®; así como el escaso conocimiento en la parroquia San Güillín, sobre el uso y aplicación de los fertilizantes y el manejo postcosecha, problemática que influye en la producción y calidad del grano, el mismo que es comercializado como materia prima para la elaboración de alimentos concentrados (balanceados), destinados a la industria animal, convirtiéndose en un eslabón importante para el desarrollo socioeconómico del cantón y país. Una vez identificado los problemas, se generó una propuesta para corregir estas falencias de una manera técnica y fundamentada con la finalidad de obtener una producción más elevada de mayor calidad y con estándares de inocuidad.
Descripción : Corn, a basic product for human consumption and raw material for many derivatives, merits a study on the inadequate use of agrochemicals in order to increase its production, affecting food security worldwide and in our country. The main varieties cultivated in the parishes of Lucero and San Güillín, Calvas canton, province of Loja, are: DK-7088, Triunfo, Brasilia and Criollo. This research consists of a pre-harvest, harvest and post-harvest evaluation of the corn crop in order to analyze the safety of the product obtained from the application of chemical inputs and their management from its physiological maturity as a post-harvest management strategy. The results obtained through direct monitoring of the agents of the production chain in the various stages and procedures for the application of inputs were: overdosage of Killer, Nuvan 100 EC®, Semevin, Malathion 57% EC and Phostoxin®; This problem influences the production and quality of the grain, which is marketed as raw material for the production of concentrated food (balanced), destined for the animal industry, becoming an important link for the socioeconomic development of the canton and the country. Once the problems were identified, a proposal was generated to correct these shortcomings in a technical and well-founded manner in order to obtain a higher production of higher quality and with safety standards.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23946
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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