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Título : Determinación del contenido de taninos extraído de la vaina de la tara (caesalpinia spinosa) proveniente del barrio El Portete, cantón Gonzanamá de la provincia de Loja.
Autor : Chalco Sandoval, Wilson Rolando
Camacho Gahona, Yazmin Isabel
Palabras clave : TANINOS
VAINAS
Fecha de publicación : 3-mar-2021
Editorial : Loja
Resumen : La tara (Caesalpinia spinosa) es una especie forestal originaria de Sudamérica, la cual presenta una gran potencialidad en la industria mundial en el campo de agroexportación y agroindustria, por el uso de sus derivados como taninos, mismo que tiene una demanda insatisfecha en el mercado al ser utilizado en industrias de curtiembre y alimentación; el trabajo de investigación se desarrolló en los meses de septiembre del 2019 a marzo del 2020 y tuvo como finalidad determinar la cantidad de taninos presentes en los frutos recolectados en el barrio El Portete, para ello se elaboró extractos acuosos por maceración y calentamiento, a los cuales se realizó los análisis organoléptico (color y olor) y físico – químico (pH y densidad), y, la cuantificación de taninos a cada extracto, considerando dos concentraciones de solución de permanganato de potasio (0,025 y 0,1 N). Los resultados muestran que las características organolépticas y físico – químicas de los extractos obtenidos por calentamiento y maceración no presentaron diferencias significativas entre ellas, excepto el pH que oscila entre moderadamente (3,7) y ligeramente ácido (4,3); en cuanto a la cuantificación de taninos se observa similitud entre los valores obtenidos con los dos métodos de extracción, sin embargo, existió diferencias entre los valores alcanzados con las dos concentraciones de permanganato de potasio, obteniendo los mejores rendimientos (52,50 %) a la concentración de KMnO4 al 0,1 N. Finalmente, se elaboró un manual explicativo sobre la metodología aplicada y los resultados obtenidos, con el fin de transferir la información a los productores e instituciones relacionadas con la producción y comercialización de esta especie y sus derivados.
Descripción : The tara (Caesalpinia spinosa) is a forest species native to South America, which presents a great potential in the world industry in the field of agro-export and agribusiness, for the use of its derivatives as tannins, which has an unmet demand in the market to be used in tanning and food industries; the research work was developed in the months of September 2019 to March 2020 and had the purpose of determining the amount of tannins present in the fruits collected in El Portete neighborhood, for this purpose, aqueous extracts were elaborated by maceration and heating, to which were make organoleptic (color and smell) and physical-chemical (pH and density) analyses, and, the quantification of tannins to each extract, considering two concentrations of potassium permanganate solution (0.025 and 0.1 N). The results show that the organoleptic and physicochemical characteristics of the extracts obtained by heating and maceration did not present significant differences between them, except for the pH that ranges from moderately (3,7) to slightly acid (4,3); as regards the quantification of tannins, there is a similarity between the values obtained with the two extraction methods; however, there were differences between the values reached with the two concentrations of potassium permanganate, obtaining the best yields (52,50%) at the concentration of KMnO4 at 0,1 N. Finally, it was elaborated an explanatory manual about the applied methodology and the obtained results, in order to transfer the information to the producers and institutions related to the production and commercialization of this species and its derivatives.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23865
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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