Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23802
Título : | Análisis de la estructura de precios en la cadena de valor del maní arachis hypogaea l. para determinar el costo de producción óptimo en relación a la rentabilidad, en la provincia de Loja |
Autor : | Peña Merino, Simón Bolívar Correa Campoverde, Jhon Alexander |
Palabras clave : | MANÍ ARACHIS HYPOGAEA PRODUCCIÓN |
Fecha de publicación : | 29-ene-2021 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | El maní es una especie originaria de Sudamérica, que se cultiva en todo mundo, llegando a ser una especie de gran importancia económica y de uso alimenticio. En Ecuador se cultiva en las provincias de Manabí, Loja, El Oro y Guayas. El presente trabajo se realizó en cuatro zonas productoras de maní de la provincia de Loja. El estudio tuvo como objetivos: 1) Determinar la estructura de precios de la producción a nivel de productor y comercializador del maní, 2) Establecer el costo de producción óptimo en relación a la rentabilidad en cada sector de estudio. Para obtener el número de productores de maní, se realizaron visitas a los GADs parroquiales correspondientes y se entrevistó a un líder por comunidad. Las técnicas de recolección de información fueron: la observación, la entrevista y la encuesta estructurada. Se analizó la estructura de precios a nivel de productor y comercializador, determinando un margen de utilidad del productor. Se determinó el costo de producción óptimo para cada una de las zonas de estudio. Se estableció el precio por unidad producida, que tiene como base los gastos realizados en maquinaria, insumos, mano de obra y arrendamiento del terreno. El Costo Total (CT) de la producción es variable, va desde $ 740,34, hasta $ 988,66. El Costo Unitario (CU), de igual manera, varía en cada zona, va desde $ 42,89 hasta $ 52,05 por saco de 45 kg. En el costo de producción óptimo, se resalta las zonas de Yamana, San Antonio y Casanga, donde los costos de producción son bajos y la rentabilidad es mayor, en comparación con Bramaderos y Las Cochas donde no existe costo de producción óptimo. Se concluye que el precio a nivel del productor es variable, existen productores que no llegan al 30% de incremento de utilidad (21.16 %), de igual manera, existen productores que llegan al 40% de la utilidad calculada (39.89 %). Existen tres grupos de productores que tienen niveles diferentes de rentabilidad en función de los Costos de Producción, San Antonio, Yamana y Casanga de la zona del Cantón Paltas (61,45 a 63,98 %). Palabra clave: estructura, costo, cadena |
Descripción : | The peanut is a species native to South America, which is cultivated throughout the world, becoming a species of great economic importance and food use. In Ecuador it is grown in the provinces of Manabí, Loja, El Oro and Guayas. The present work was carried out in four peanut producing areas in the province of Loja. The objectives of this study were: 1) To determine the price structure of production at the peanut producer and marketer level, 2) To establish the optimal production cost in relation to profitability in each study sector. To obtain the number of peanut producers, visits were made to the corresponding parish GADs and one leader per community was interviewed. The information gathering techniques were: observation, interview and structured survey. The price structure at the producer and marketer level was analyzed, determining a producer's profit margin. The optimal production cost was determined for each of the study areas. The price per unit produced was established, which is based on the expenses incurred in machinery, supplies, labor and land rental. The Total Cost (TC) of production is variable, ranging from $ 740.34 to $ 988.66. The Unit Cost (CU), in the same way, varies in each area, ranging from $ 42.89 to $ 52.05 per 45 kg bag. In the optimal production cost, the areas of Yamana, San Antonio and Casanga are highlighted, where production costs are low and profitability is higher, compared to Bramaderos and Las Cochas where there is no optimal production cost. It is concluded that the price at the producer level is variable, there are producers who do not reach a 30% increase in profit (21.16%), in the same way, there are producers who reach 40% of the calculated profit (39.89%). There are three groups of producers that have different levels of profitability depending on the Production Costs, San Antonio, Yamana and Casanga in the area of Canton Paltas (61.45 to 63.98 %). Key words: structure, cost, chain |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23802 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Jhon Alexander Correa Campoverde.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.