Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23738
Título : | Diagnóstico de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional en los Asaderos Restaurantes de la ciudad de Portovelo, provincia de El Oro. Propuesta de un manual de Seguridad y Salud Ocupacional para el Asadero Restaurante RDH |
Autor : | Cevallos Cueva, Carmen Elizabeth Suárez Guevara, Sonia Gabriela |
Palabras clave : | ADMIISTRACIÓN DE EMPRESAS ASADEROS MANUAL DE SEGURIDAD INDUSTRIAL |
Fecha de publicación : | 4-ene-2021 |
Editorial : | Loja, 4 de enero del 2021 |
Resumen : | El presente trabajo de investigación titulado “Diagnóstico de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional en los Asaderos Restaurantes de la ciudad de Portovelo, provincia de El Oro. Propuesta de un manual de Seguridad y Salud Ocupacional para el asadero restaurante RHD” tiene como objetivo general diagnosticar la seguridad y salud ocupacional en los asaderos restaurantes de la ciudad de Portovelo, provincia de El Oro y la propuesta de un manual de seguridad y salud ocupacional para el asadero restaurante RHD y como objetivos específicos realizar un diagnóstico respecto de la situación actual de la seguridad y salud ocupacional; identificar los factores de riesgo laborales más incidentes y las condiciones de trabajo que dan lugar a enfermedades profesionales a los trabajadores; y elaborar el manual de seguridad y salud ocupacional para el asadero restaurante RHD. Para la elaboración de la investigación se utilizaron los métodos inductivo, deductivo, analítico y descriptivo, las técnicas de la observación directa, encuestas a 17 trabajadores y 7 checklist aplicados a los propietarios de los asaderos. De estos instrumentos se evidenció como resultados los riesgos de mayor exposición por su actividad laboral, los conocimientos respecto de la seguridad son parciales, que los trabajadores no han realizado simulacros de emergencia ni recibido capacitaciones, y que actualmente ningún asadero de la ciudad tiene un manual de seguridad. Esta información permitió realizar el diagnóstico de la situación actual de los asaderos y la elaboración del manual. Al finalizar la investigación se concluyó con la identificación de los principales factores de riesgo para los trabajadores y se recomienda al asadero brindar los recursos necesarios para la aplicación del manual así como la socialización del mismo con los demás asaderos de la ciudad. |
Descripción : | The present research work entitled "Diagnosis of Industrial Safety and Occupational Health in Grills Restaurants of the city of Portovelo, province of El Oro. Proposal of an Occupational Safety and Health manual for the RHD grill restaurant" has the general objective of diagnosing the occupational health and safety in barbecue restaurants in the city of Portovelo, province of El Oro and the proposal of an occupational health and safety manual for the RHD barbecue restaurant and, as specific objectives, carry out a diagnosis regarding the current safety and security situation. occupational health; identify the most incidental occupational risk factors and the working conditions that give rise to occupational diseases in workers; and prepare the occupational health and safety manual for the RHD grill restaurant. Inductive, deductive, analytical and descriptive methods, direct observation techniques, surveys of 17 workers and 7 checklists applied to the owners of the barbecue pits were used to carry out the research. The results of these instruments showed the risks of greater exposure due to their work activity, the knowledge regarding safety is partial, that the workers have not carried out emergency drills or received training, and that currently no grill in the city has a manual of security. This information made it possible to diagnose the current situation of the grills and to prepare the manual. At the end of the investigation, the identification of the main risk factors for the workers was concluded and it is recommended that the barbecue provide the necessary resources for the application of the manual as well as its socialization with the other barbecue facilities in the city. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23738 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Sonia Gabriela_Suárez Guevara.pdf | 4,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.