Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23663
Título : Efecto de la fertilización mineral en diferentes momentos de aplicación sobre la floración y producción de Rubus glaucus Benth, en la parroquia Imbana
Autor : Granja Travez, Johnny Fernando
Asanza Espinoza, Karla Jazmín
Palabras clave : MORA
NUTRICION
FERTILIZACIÓN
Fecha de publicación : 19-nov-2020
Editorial : Loja
Resumen : En los últimos años la demanda de mora (Rubus glaucus) se ha incrementado debido a su importancia social y potencial nutritivo. En Ecuador, el rendimiento se encuentra por debajo del promedio mundial; debido principalmente a un manejo agronómico deficiente, falta de información técnica de base, ambigüedad sobre la fertilización integral y su relación a la fenología. Por lo tanto, surge la necesidad de evaluar dichos efectos y cómo influyen en la producción y calidad de la fruta. Con el objetivo de evaluar los efectos de la fertilización mineral, con macro y micro elementos aplicados en diferentes momentos fenológicos (MF) como prefloración, floración y poscuaja sobre los parámetros productivos y de calidad de mora. Se ejecutó un ensayo de campo en la parroquia Imbana, provincia de Zamora Chinchipe, por un período de 5 meses bajo un diseño completamente al azar con siete tratamientos: 1( N, P, K aplicado en 3MF), 2 (N, P, K aplicados en 2MF), 3 (Ca, Mg, Zn, B, S. N, P, K aplicados en 3MF), 4 (Ca, Mg, Zn, B, S aplicados en 2MF), 5 (N, P, K, Ca, Mg, Zn, B, S aplicados en 3MF), 6 (N, P, K, Ca, Mg, Zn, B, S aplicados en 2MF) y testigo sin aplicación de tratamiento, con cuatro repeticiones. Se evaluaron variables a nivel morfológico, fisiológico, productivo y de calidad. Los resultados indicaron que, la fertilización con Ca, Mg, Zn, B, S suministrada en prefloración y poscuaja incrementó el peso de los frutos, obtuvo frutos de 5,19 g, mejoró el diámetro (25,13 mm) y longitud (18,26 mm), consiguiendo frutos de calibre grande; para los parámetros productivos y bromatológicos de la fruta no se evidenciaron diferencias significativas, por tanto, no se constata un efecto claro de la fertilización mineral fraccionada en dos o tres momentos sobre dichos parámetros para estas condiciones de cultivo. Palabras clave: fertilización, mora, fenología, nutrición
Descripción : Lastly, the demand for blackberry (Rubus glaucus) has increased due to its social importance and nutritional potential. In Ecuador, the yield is below the world average; mainly, due to poor agronomic management, lack of basic technical information, ambiguity about integral fertilization and its relationship to phenology. Therefore, the need arises to evaluate these effects and how they influence the production and quality of the fruit. In order to determine the effects of mineral fertilization, with macro and micro elements applied at different phenological moments such as pre-flowering, flowering and post-fruit setting on the blackberry quality and production parameters. A field trial was carried out in the Imbana parish, province of Zamora Chinchipe, for a period of 5 months under a completely randomized design with seven treatments: 1 (N, P, K applied in 3MF), 2 (N, P, K applied in 2MF), 3 (Ca, Mg, Zn, B, S, N, P, K applied in 3MF), 4 (Ca, Mg, Zn, B, S applied in 2MF), 5 (N, P, K, Ca, Mg, Zn, B, S applied in 3MF), 6 (N, P, K, Ca, Mg, Zn, B, S applied in 2MF) and control, with four repetitions. Variables were evaluated at the morphological, physiological, productive and quality levels. The results indicate that the fertilization with Ca, Mg, Zn, B, S supplied in pre-flowering and post-setting increased the weight of the fruits, aimed at fruits with 5.19 g as well as improved the diameter (25.13 mm) and length (18.26 mm), which translates into large caliber fruits, according to INEN 2427. While, for the productive and quality parameters of the fruit, no significant differences were evidenced, therefore, there is no clear effect of the fractionated mineral fertilization in two or three moments on these parameters for these growing conditions. Keywords: fertilization, blackberry, phenology, nutrients
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23663
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Karla Jazmin Asanza Espinoza.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.