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Título : Estudio comparativo de las propiedades antimicrobianas del extracto de arándano frente a la clorhexidina al 0,12%, en el efecto inhibitorio de un periodontopatógeno (Porphyromonas Gingivalis) estudio in vitro
Autor : Peñafiel Vintimilla, Juan Marcelo
Muñoz Oviedo, María del Pilar
Palabras clave : FENOLES
HALOS INHIBITORIOS
BIOPELÍCULAS
ENFERMEDADES PERIDONTALES
Fecha de publicación : 28-jul-2020
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : En la Actualidad el uso de plantas medicinales como método alternativo es favorable ya que los diferentes fármacos están hechos a base de compuestos encontrados en las plantas y sus frutos. Cada día crece más la necesidad de investigar acerca de estos principios activos probando los extractos de hierbas eficazmente en el tratamiento y la prevención de enfermedades orales. El objetivo de este estudio in vitro es comparar la eficacia antimicrobiana del extracto de arándano en diferentes concentraciones frente a la clorhexidina aplicado en la Porphyromonas Gingivalis como principal agente etiológico de la enfermedad periodontal. El diseño fue de tipo experimental in vitro de corte transversal. Se elaboró extractos de Arándano Biloxi con el método de maceración logrando una concentración pura, luego se realizó medios de cultivo con agar sangre enriquecido donde se activaron cepas de Porphyromonas Gingivalis, procediendo a utilizar discos impregnados de las sustancias mediante el método de Kirby Bauer para tratar las biopelículas de P. Gingivalis y dejando actuar en tiempos de 24 y 96 horas en concentraciones 1:1 de extracto puro y disoluciones a partir de este , obteniendo valores referenciales de la concentración mínima inhibitoria frente a la efectividad de la clorhexidina. Este estudio se concluyó que el arándano juega un papel importante para el uso alternativo de extractos puros con alto contenido de compuestos fenólicos y puede actuar como agente capaz de modificar la acción virulenta de una bacteria como la P. Gingivalis, con buenos resultados frente a la Clorhexidina al 0,12%. Palabras claves: Fenoles; Halos Inhibitorios; Biopelículas; Enfermedad Periodontal.
Descripción : Nowadays, the usage of medicinal plants as an alternative method is favorable since the different drugs are manufactured based on compounds found in plants and their fruits. Every day the need to investigate these active principles is growing, testing the herbal extracts effectively in the treatment and prevention of oral diseases. The objective of this in vitro study is to compare the antimicrobial efficacy of the blueberry extract in different concentrations against chlorhexidine implemented in Porphyromones Gingivalis as the leading etiological pathogen of periodontal disease. The design was of an experimental in vitro cross-sectional type. Through the maceration method, were processed Biloxi Blueberry extracts obtaining pure concentration. Afterward, was developed the culture medium with enriched blood agar by activating Porphyromones Gingivalis strains, proceeding to utilize discs permeated with the substances, by employing the Kirby Bauer's method of treating the P biofilms. Gingivalis biofilms and leaving them to act in 24 and 96 hours in 1:1 concentration of pure extract and solutions from this, obtaining reference values of the minimum inhibitory concentration against the effectiveness of chlorhexidine. This research concluded that blueberry plays an essential function in the alternative use of pure extracts with a high content of phenolic compounds and can act as an agent capable of modifying the virulent action of a bacterium such as P. Gingivalis, with positive outcomes in contrast to the chlorhexidine at 0.12%. Keywords: Phenols; Inhibitory Halos; Biofilms; Periodontal Disease.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23422
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